詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

エレベーター事故は、建設業界の歪みから生まれたものではないか

AIwebdesign

! 2006年6月7日 18時

今回、シンドラーエレベーターの事故・故障が起きた建物は、すべて公共建築であることに注目してみたい。

シンドラーエレベーターの事故は、通常では考えられない異常な事態だ。スイス本社は世界で2位のシェアをもっている。特に安全性に問題があるということも聞かれない。

シンドラーエレベーターの沿革を見ると、1935年創業の「東和エレベーター工業所」(1954年「日本エレベーター工業」に改称)を1985年に買収、日本進出の橋頭堡としている。

施工実績は公共建築のみといっていい。(下記参照)

後発組であるだけに、利権で動く公共建築の下請けとしての受注に偏ったためであろう。
元請けからは、付帯設備の経費切り詰めを強く求められるため、現場での品質管理は充分でなくなる。

また、本社の技術を導入しても、実際にエレベーターを設置・保守管理するのは、前身の日本エレベーター工業の社員である。

公共建築では常態化している、これらの建設業界の歪みが、新たな安全性の問題を引き起こしているのではないだろうか。

個人住宅の分野では、株式会社ビルダーズブリッジが、現場監理の徹底とオープンハウスでの建物構造の公開により、建築の安全性を確保している。

建築家と原価で造る注文住宅住まいのリフォーム
URL:http://www.b-bridge.jp/
連絡先:千葉県松戸市八ヶ崎1-8-1 松村ビル1F TEL 047-349-5010 株式会社ビルダーズブリッジ

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

AIwebdesign

宮島博信

広告・デザイン

プレスリリース情報

未選択

この企業の関連プレスリリース

トリガーポイント研究会公認「サテライトセミナー東京2015」が6月21日に開催
! 2015年4月27日 10時
トリガーポイント鍼療法の「のざき鍼灸治療院」在宅訪問治療開始
! 2013年2月4日 11時
トリガーポイント鍼療法の「のざき鍼灸治療院」が2011年7月1日、移転・新築開業する。
! 2011年6月28日 16時
建築施主OBがサポーターになる、注文建築・ビルダーズブリッジの新展開。住宅建設に新風を吹き込んだ、ビルダーズブリッジの「建築家と原価で造る注文建築」は、建築施主が建築会社をサポートするという、思わぬ波及効果をもたらしている。
! 2011年1月11日 9時
家を長持ちさせるため、DIY塗装を推奨する塗装会社
! 2010年2月22日 9時

この企業のプレスリリースをもっと見る