新JISに準拠したプライバシーマーク取得作業を支援するiGrafxアドオンソフト「P-Mark+」をリリース。プライバシーマークの取得・メンテナンス作業を効率化。

新JISに準拠したプライバシーマーク取得作業を支援するiGrafxアドオンソフト「P-Mark+」リリース。 業務フローベースによる網羅的局面ごとの個人情報の特定及びリスクの洗い出し、各種自動生成機能により作業負担を低減。

報道関係者 各位

2010年8月2日
株式会社サン・プラニング・システムズ
代表取締役 三谷 進

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

各種自動生成機能により作業を効率化し負担を低減。

内部統制文書化支援ツール「iGrafx FlowCharter SOX+」で販売実績ナンバー・ワンを誇る
株式会社サン・プラニング・システムズ(所在地:東京都中央区、代表取締役:三谷 進)は、
(ピーマークプラスURL http://www.sunplanning.co.jp/product/igrafx/)をリリースしました。

プライバシーマーク取得に伴う新JISに準拠した体制構築、および新JISへの移行では、旧JISで体制構築が完了していても
大変な工数、労力が必要とされるといわれています。これは、JISQ15001:2006への改正により、必要とされる文書が
飛躍的に増えたことや局面ごとの個人情報の特定、リスク分析が必須になったことに起因しています。

iGrafxアドオンソフト「P-Mark+」は、業務フローをベースにすることにより、漏れなく局面ごとの個人情報を特定し、
リスクを洗い出すことができます。また、リスク分析表、個人情報調査表、個人情報保護台帳を自動生成する機能により、
作業を効率化し負担を低減します。
初年度は100社への導入を目指します。

【「iGrafx FlowCharter P-Mark+」のメリット】
■業務可視化による網羅的な把握
業務の流れに沿って、業務・局面ごとに業務フローを記述することにより、個人情報を含む情報資産を効率的、
かつ漏れなく洗い出すことができ、情報資産の網羅的な把握が可能となります。
■業務・局面ごとのリスク分析
業務・局面ごとにリスクを分析することにより、リスクの発生箇所の網羅的な把握および残存リスクの把握が可能となります。
■業務・局面ごとの個人情報管理台帳作成
業務・局面ごとに把握した情報資産のリスク分析結果をもとに、業務・個人情報ごとに個人情報管理台帳を作成するので、
JISQ15001:2006の要求事項の要件を満たす個人情報の特定が可能となります。
■iGrafxで作成したフロー図資産の活用
「iGrafx FlowCharter SOX+」のアドオンソフトのため、すでに「iGrafx FlowCharter SOX+」で作成したフロー図の
資産があれば、その資産を有効活用することが可能となります。

【「iGrafx FlowCharter P-Mark+」概要】
■製品名 P-Mark+
■価格 52,500円(消費税込)
※別途、iGrafx FlowCharter SOX+(税込133,350円)が必要。
■ライセンス形態 コーポレイトライセンス
■動作環境 OS:Windows 7/Vista/XP SP2 以上

【「株式会社サン・プラニング・システムズ」について】
株式会社サン・プラニング・システムズ(URL http://www.sunplanning.co.jp/)は、カナダ・コーレル社のiGrafxの
トレーニング、および、テクニカルサポートのオフィシャル企業として認定を受けた日本で唯一の正規パートナーです。
1999年からiGrafx製品を販売。以来、日本においてBPM/BPR業務の可視化等の業務改善のシステムで幅広くビジネスを
展開しています。J-SOX向け内部統制文書化支援ツールの「iGrafx FlowCharter SOX+」や、内部統制ソリューションの
「iGrafx ICM」をリリースし、約1,200の企業に対して21,000ライセンス以上の販売実績を持つ、業務改善ツール
販売会社としてはリーダー的な存在です。

■会社名 株式会社サン・プランニング・システムズ
 ■代表者 代表取締役 三谷 進
 ■資本金 2億円
 ■設 立 1980年