福島中央テレビ、ウェブページの地図上から飲食店を検索できるサービスを開始

福島県内の飲食店検索サイト「満ぷくナビ ( http://manpuku.fct-tv.jp/ )」は、2006年5月1日から、Google Maps APIを利用し、出店している店舗を地図上で検索できるサービスを始めました。

「満ぷくナビ」でGoogle Maps APIを利用した福島県内の飲食店検索サービス

株式会社福島中央テレビ(本社:福島県郡山市池ノ台13-23 代表取締役社長 北原健児)が運営する、福島県内の飲食店検索サイト「満ぷくナビ ( http://manpuku.fct-tv.jp/ )」は、2006年5月1日から、「満ぷくナビ」に出店している店舗を地図上で検索・表示し、店舗の情報と詳細な地図を利用者に提供するサービスを始めました。

【満ぷくナビ】
《 地図でさがす http://manpuku.fct-tv.jp/map/

このサービスでは、店舗名、和食・洋食など14に分類したジャンル、および、会津・中通りなどの地域から検索した目的の店舗を地図上に表示することができます。また、福島駅近くのすべての店、国道4号線沿いのすべての店などの条件で、地図を見ながら店舗を探すこともでき大変便利です。地図上に表示された店舗の情報からは、さらに詳しい店舗ごとのページに遷移することができ、メニューや営業時間など、店舗の詳しい特徴などを調べることができます。また、「満ぷくナビ」に出店しているすべての店舗のページにもこの仕組みを利用した地図が表示され、店舗ごとの詳細な情報と場所を見ることができます。このサイトの閲覧は無料です。
「満ぷくナビ」は、2003年11月に福島中央テレビの運営でオープンした福島県内の飲食店検索サイトで、現在の掲載店舗は約170店、2006年4月のサイトへのアクセス数は約36万ページビューでした。店舗の掲載は有料ですが、ページの閲覧は無料です。掲載店は、ページの内容をいつでも自分で更新できるほか、利用者からの書き込みができる仕組みなども備えています。また、携帯サイトも運営しており、掲載店を募集しています。

「満ぷくナビ」でのこの地図の導入に当たっては、米Googleが提供する「Google Maps API」を利用し、店舗名、ジャンル、地域などから絞り込みができるというこれまでにない地図検索の仕組みで利用者の利便性を実現しました。
「満ぷくナビ」が導入した「Google Maps API」の特徴としては、マウスで地図をクリックすると瞬時にその地点が表示されたり、ドラッグするとシ−ムレスに地図が動き、拡大縮小も自由自在で、全世界の地図を表示したりすることもできます。また、衛星写真も表示できるほか、緯度・経度を調べたり、住所やキーワードからその地点の地図を表示する機能も付いており、「満ぷくナビ」の利用者は店舗検索の他にこれらの機能でも楽しむこともできます。

====================================

福島中央テレビでは、これまでも自社の本社・支社の場所を利用者に知らせるサービスとして「Google Maps API」を導入しており、また、福島中央テレビが運営する『ちょっと便利帳』というサイトでも、「衛星写真で見る世界の空港」「衛星写真で見る県庁所在地」「地図上で目的地までの距離を測る」などのページで「Google Maps API」を利用したサービスを行っています。

●『満ぷくナビ』以外の、福島中央テレビが提供する「Google Maps API」を利用したサイト

◆福島中央テレビ本社・支社の場所
 ◆ちょっと便利帳「衛星写真で見る世界の空港」
 ◆ちょっと便利帳「衛星写真で見る県庁所在地」