『家族団欒をもっと増やしたい!』フィアスホーム「おうち*くらぶ」で514人の主婦の声を大調査。第30弾のテーマは「新しいダイニングのカタチ」

フィアスホームが運営する住まいの情報サイト「おうち*くらぶ」で、2009/12/21から2010/2/20の期間に、「新しいダイニングのカタチ」について調査いたしました。

住宅FCを全国に展開している株式会社トステム住宅研究所フィアスホームカンパニー(住所:東京都江東区亀戸1-5-7/フィアスホームカンパニープレジデント:条生秀人)では、自社が運営する住まいの情報サイト「おうち*くらぶ」において、ミセスの意見を中心に住生活に関する様々なテーマについて調査分析し公開しております。
今回は「新しいダイニングのカタチ」をテーマに調査を実施し、ミセス541名の回答から下記の結果が分かりましたので発表致します。

◇調査結果◇
■ 「家族団欒をもっと増やしたい」ミセスは44%!
「ご主人やお子さんとの『団欒』の時間をもっと増やしたいと思いますか?」の問いに、44%のミセスが「家族団欒の時間をもっと増やしたい」という結果が出ました。
また、現状の団欒時間(1日あたりの平均値)から見ても、「団欒時間は今のままで良い」と回答したミセスが平日2.8時間(休日6.7時間)確保できているのに比べて、「団欒時間をもっと増やしたい」と回答したミセスは平日で1.1時間(休日では2.4時間)も少なく、十分な団欒時間が確保できていない結果が出ました。

■ 家族団欒は「食事をしながら」は46%!
「ご主人やお子さんとどのようにして『団欒』することが多いですか?」という問いには、46%のミセスが「家族で食事やお茶を飲みながら」と回答しました。やはり、家族の集まりやすい毎日の食事で団欒時間を確保している方が多いことが分かりました。
また、「家族で食事(お菓子等も含む)やお茶を飲みながら団欒する」理由の言語データを整理しますと、「食事時がいちばん集まりやすい」「子供達が大きいのでそれぞれの時間も大切にしつつ、食事の時間はできるだけみんなで共有するようにしている」など、「家族で食事=家族団欒」の時間を作り出しているようです。

■「食事以外にもダイニングを使う」ミセスは61%!
普段食事スペースとして活用しているダイニングの利用については、食事以外にも利用しているミセスが、「毎日使う」「よく使う」「ときどき使う」あわせて61%いることが分かりました。
「食事をする時以外の使い方」の言語データを整理しますと、「料理以外の家事(家計簿、書類整理、裁縫、アイロンがけなど)」や、「ミセス自身の趣味(手芸、絵描き、書道、読書など)」、「子育て(子供の勉強、お絵描き)」など多くの用途に利用されていることが分かりました。

-------------------------------------------------------
■「新しいダイニングを取り入れてみたい」ミセスは63%!
「食事以外にもダイニングを使うミセスが61%」という結果からも、ダイニングを多用途に使うニーズの高さが伺えますが、これまでにない新しいダイニングのカタチとして「イスではなく小上がりのタタミに座る新しいダイニングスペース」を提案したところ、63%のミセスが「取り入れてみたい(検討を含む)」という結果になりました。
また、「新しいダイニングを取り入れてみたい」理由の言語データを整理しますと、「とてもリラックスできそう」「調理や片付けをしながら、アイロンなどができたらとっても効率的だと思ったので」「小上がりになっているので、腰をかける時も楽である」「和室だとこもる形になってしまうが、小上がりだと家族みんなで過ごすことが可能になるから」など、テーブル形式ではなく畳を用いた「和室ダイニング」とすることで、日本人にもなじみ易く、年齢を問わないことで受け入れ易いことがわかりました。

今回、フィアスホーム「おうち*くらぶ」では、「もっと団欒時間を増やしたい」というミセスのニーズに応えるために『多用途に使えるダイニング』を提案しましたが、「食事」を中心にこのような『自然に家族が集まりやすいスペース』を取り入れる工夫が今後の家づくりにおいて大切になると考えています。
フィアスホーム「おうち*くらぶ」では、今後もミセスの生の声をもとに、生活環境の提案やお役立ち情報を発信していきます。

※今回のアンケート結果の詳細につきましては、「おうち*くらぶ」ホームページ上でも公開しております。
※この他、「おうち*くらぶ」ホームページ上では、「夫の家事協力」「家事動線」「家事負担」「省エネ・エコ住宅」「料理とゆとり」など様々なアンケート結果を公開しております。(http://www.ouchiclub.com/

【報道関係者各位からのお問い合わせ先】
株式会社トステム住宅研究所
〒136-0071 東京都江東区亀戸1-5-7日鐵NDタワー5階