クアンテナ、シリーズDラウンド融資で1,500万ドルの資金を調達

クアンテナ・コミュニケーションズ(以下、クアンテナ)は、本日、同社に対して投資を行っている有力ベンチャー・キャピタル6社から、シリーズDラウンド融資で1,500万ドルの資金を調達したことを発表しました。

2010年2月25日
<<報道資料>>

〜Full-802.11n(TM) 4x4 MIMO Wi-Fiワイヤレス・チップセットの急速に拡大するニーズに対応するために投資会社が資金を供給〜

*米カリフォルニア州フリーモント - 米国時間2010年2月24日発表
ホーム・エンターテイメント向け超高信頼性Wi-Fiネットワーク分野のリーダー企業であるクアンテナ・コミュニケーションズ(以下、クアンテナ)は、本日、同社に対して投資を行っているGrazia Equity、Sequoia Capital、Sigma Partners、Southern Cross、Swisscom、およびVenrock Associatesから、シリーズDラウンド融資で1,500万ドルの資金を調達したことを発表しました。クアンテナは、今回の資金調達により、同社製品の量産出荷を早期に行えるようになり、ワイヤレス・ネットワークおよびデバイスに最高水準の性能と信頼性をもたらすFull-802.11n 4x4 MIMO Wi-Fiチップセットに対する顧客ニーズの急速な拡大に対応できるようになります。

クアンテナ社の設立者・会長のベルーズ・レズバーニ(Behrooz
Rezvani)は、「今回のラウンド融資により、当社は小売展開する顧客に対して量産出荷を早めることができます。これは、投資会社が当社の市場における卓越した地位と極めて魅力的な成長機会を引き続き高く信頼していることを実証するものです。現在、ホーム・エンターテインメント・ネットワーク市場において1080p解像度のフル高精細(HD)以下のクオリティでは顧客の期待や通信事業者の信頼性要件を満たせなくなってきている中、当社はデジタル・ビームフォーミングとその他の重要な機能を備える4x4 MIMO Wi-Fiソリューションを提供する唯一の企業です」と述べています。

調査会社In-Statの主任アナリストのブライアン・オローク(Brian
O’Rourke)氏は、「Wi-Fiは、コンシューマー・エレクトロニクス・デバイスへの普及が進み、あらゆるモバイルPCに搭載されていることで、コンシューマー・エンターテイメント・デバイスに最適なマルチメディア・インターフェースとなる優れた位置付けを確立しています。クアンテナの技術は非常に素晴らしく、卓越したビデオ・ネットワーキングのクオリティを提供しています。Wi-Fチップセット市場の売上高は2012年までに40億ドルを上回ると予測されており、大きな市場機会をもたらします」と述べています。

クアンテナの最高経営責任者(CEO)のデビッド・フレンチ(David
French)は、「当社はこれまで、業界の大手コンシューマ・エレクトロニクス・メーカー数社と協力して、複数の1080pフルHD解像度ビデオ・ストリーミングを家中に配信できる新世代の超高信頼性Wi-Fiホームネットワーキング製品の実現に向けて取り組んできたことから、本日の発表は当社にとって画期的な出来事となります。当社は、広範な革新的な新製品とサービスを網羅したデザイン・パイプラインを急速に拡大させており、これらは全て業界標準IEEE 802.11n技術に準拠した卓越したビデオ性能を備えています」と述べています。

クアンテナのFull-802.11nチップセットは、4x4 MIMO、ダイナミック・デジタル・ビームフォーミング、およびワイヤレス・チャンネル・モニタリング/オプティマイジングなど、幅広いIEEE802.11n仕様を統合した唯一のデバイスです。これらの機能により、既存および将来のIEEE 802.11n準拠製品との互換性が保証される一方で、1080p解像度のフルHDビデオを家中のどこからでも鑑賞できるようになるなど、有線イーサネットと同品質のWi-Fiホームネットワーキングを実現します。

●Quantenna Communicationsについて
Quantenna Communications, Inc.は、ワイヤレス・ネットワークおよびデバイスに最高水準の性能および信頼性をもたらす次世代Full-802.11n
(TM)完全準拠チップセットを開発しているファブレス半導体企業です。本社を米カリフォルニア州フリーモントに構えるQuantennaは、世界で初めてワイヤレス・エンターテインメント・ネットワーキング向けのFull-802.11nソリューションを発表し、新興企業の立ち上げに成功した長年の実績を持つ経営陣とエンジニアリング・チームを擁しています。また、QuantennaはGrazia Equity、Sequoia Capital、Sigma Partners、Southern Cross、およびVenrock Associatesなどシリコンバレーの名高いベンチャー・キャピタル会社からの支援を受けています。

Quantennaの詳細情報は、http://www.quantenna.comに掲載されています。

* Quantenna(TM)、ロゴ、Full-11n(TM)は、Quantenna Communicationsおよび関連会社の米国およびその他の国における商標です。Wi-Fi(R)は、Wi-Fi Allianceの商標です。その他のすべての商標は各所有企業に帰属します。

=======================================

<<報道関係の方からのお問い合わせ先>>
Quantenna Communications社PR代理店
有限会社アンビローグ