「日本語コミュニケーション能力認定試験」無料体験キャンペーンのご案内

ビジネス能力認定試験を主催するサーティファイでは、教務担当者や就職指導者を対象として「日本語コミュニケーション能力認定試験」の無料体験キャンペーンを実施。受験期間は、平成18年4月1日〜8月31日。

株式会社サーティファイ(東京都中央区京橋3-3-14、代表取締役:国山広一、以下:サーティファイ)は、大学・短大・専門学校・職業訓練校・高等学校・各種スクール等の教育機関の教師・指導者を対象として、「日本語コミュニケーション能力認定試験」の体験受験を行なう団体を募集する。キャンペーン期間は、平成18年4月1日から平成18年8月31日まで。お問い合せは、電話 (0120-031-749)もしくはFAX(0120-031-750)、メール(info@certify.jp)にてサーティファイ認定試験事務局まで連絡。

現在、多くの企業では採用枠を拡大し、求人市場はいわゆる買い手から売り手へと転換しつつある。しかし、企業は即戦力として活躍できるより質の高い人材を確保するため、採用の基準としてコミュニケーション能力を重視している。厚生労働省が行った「若年者の就職能力に関する実態調査」でも、85.7%の企業が採用時に重視する能力としてコミュニケーション能力を挙げている。そこでサーティファイでは、コミュニケーション教育の客観的評価基準として「日本語コミュニケーション能力認定試験」(サーティファイ日本語コミュニケーション能力認定委員会主催)を平成15年に創設、教育機関や企業を中心に累計受験者数は平成18年度には7万名を超える見通しとなった。
当キャンペーンでは、より多くの教育機関の担当者に試験の有効性を理解いただくため、期間限定ながらもトライアル(無料)での受験としている。

「日本語コミュニケーション能力認定試験」は、ビジネスシーンで必要とされる実践的なコミュニケーション能力をレベル別に測定し、段階的なコミュニケーション能力の育成と評価を可能にしている。平成16年には厚生労働省「若年者就職基礎能力支援事業」(通称:Yes-プログラム)の認定を受けている。

級区分 試験時間 題数 受験料(税込)
 2級    60分    50問 4,200円
 3級    50分    50問 2,300円
*詳細はサーティファイホームページ(http://sikaku.gr.jp/nc)参照。

サーティファイは、ビジネス能力に関する検定・能力認定を専門に行う企業として平成13年6月29日に設立。ビジネス能力に関する7分野25種別のスキルカテゴリーにおいて、延べ60種類に及ぶ豊富なビジネス実務能力認定試験を提供している。試験は全国1,000を超える会場にて実施されており、年間受験申請者は17万人、累計受験者数は平成16年度末に148万人を突破。

株式会社サーティファイ 英文:Certify Inc.
東京都中央区京橋3-3-14 京橋AKビル
URL http://sikaku.gr.jp
資格、技能に関する検定・認定試験の開発、実施
資格認定試験の問題集の制作
役員
代表取締役 国山 広一
取締役 落合 祐之
取締役 山森 尚
監査役 鬼島 憲夫

『サーティファイ日本語コミュニケーション能力認定委員会』
「客観性」と「公平さ」を保ち、透明度の高い試験を提供するため、識者から構成される「日本語コミュニケーション能力認定委員会」を設置。

委員長 正木 勝秋
元人事院管理局研修審議室研修研究官 / 元人事院人用局企画課人材確保対策室長 / 元人事院総務局監理官
委員 小森 茂
青山学院大学文学部教育学科 教授 / 元文部省初等中等教育局小学校課教科調査官 / 日本国語学会 会員 / 全国大学国語教育学会 会員