現在の「就職活動」と「採用活動」の何を変えるべきか。『<就活>廃止論 会社に頼れない時代の仕事選び』1月16日出版のお知らせ

株式会社ジョブウェブ代表取締役社長 佐藤孝治は、著書「<就活>廃止論 会社に頼れない時代の仕事選び」(PHP新書)を1月16日(土)に上梓いたします。現在の「就職活動」と「採用活動」の何を変えるべきか。当社が創業以来向き合ってきた就職・採用活動が抱える問題点と、未来に向けての提言をまとめました。

人材採用コンサルティング会社、株式会社ジョブウェブ (本社:東京都港区 代表取締役社長:佐藤孝治 以下、当社)は、当社代表佐藤孝治の著書「<就活>廃止論 会社に頼れない時代の仕事選び」(PHP新書)を1月16日(土)に上梓いたします。現在の「就職活動」と「採用活動」の何を変えるべきか。学生、企業、大学、就職支援会社は、それぞれどうあるべきなのか。当社が創業以来向き合ってきた就職・採用活動が抱える問題点と、未来に向けての提言をまとめさせていただきました。

【現在の「就職活動」と「採用活動」はもはや限界。抜本的に発想を変革する必要がある】

当社代表佐藤孝治が創業以来、ずっと考え続けてきた就職・採用活動への問題意識がこの度一冊の本になり、PHP新書として1月16日(土)に出版されます。タイトルは「 <就活>廃止論  会社に頼れない時代の仕事選び 」といたしました。ほんの3年前、2008年4月卒の大学生の就職活動は超・売り手市場と言われていました。しかしその後、世界的な金融危機により、内定取消、内定率の低下、採用人数の減少など学生の就職戦線は一転して厳しいものとなっています。企業側も採用見通しを立てることが困難となり、採用計画が例年よりも遅くなる企業が少なくありません。学生・企業をとりまく環境は劇的に変化しているにもかかわらず、「同時期一斉方式」の新卒採用のあり方は依然として変化がありません。

現在の就職・採用活動は、もはや限界に来ているのではないか。何か抜本的に今までの発想を変える必要があるのではないか。学生、企業、大学、就職支援会社は、それぞれどうあるべきなのか。親として、兄弟として、親戚として、これから社会に出る若者に対してできることは何なのか。本書では、就職活動と採用活動の現実を正しく捉え、未来に向けての具体的な解決策を提示させていただきました。
これからの就職・採用活動のあり方について、皆さんと一緒に考え、行動していければ幸いです。

◆佐藤孝治公式ブログにて「<就活>廃止論」の内容を公開しております。
 >> http://koji.jobweb.jp/

◆アマゾンでの購入はこちらから http://www.amazon.co.jp/dp/4569775586

■株式会社ジョブウェブ 概要

代表取締役社長:佐藤孝治
 設立日:1999年10月
 資本金:7845万5190円
 事業内容:新卒・中途採用コンサルティング
 所在地:東京都港区六本木2-2-6 福吉町ビル2F

運営ウェブサイト:インターンシップ情報サイト http://intern.jobweb.jp/
          学生向け就職情報サイト http://student.jobweb.jp/
          社会人向けキャリアサイト http://career.jobweb.jp/
          コーポレートサイト http://www.jobweb.co.jp/company

■本件の連絡先

このリリースに関するお問い合わせ、取材、資料請求をご希望の方は下記までご連絡ください。
株式会社ジョブウェブ  広報担当 担当:中山 press@jobweb.co.jp
TEL: 03-5114-1271/FAX: 03-5114-1271

企業名 株式会社ジョブウェブ
代表者名 新治 嘉章