松下電器が、携帯電話3キャリア向けオフィシャルサイト「くらしのスパイス」を開始

松下電器産業株式会社(以下 松下電器)は、株式会社NTTドコモの「iモード」、KDDI株式会社の「EZweb」、ボーダフォン株式会社の「Vodafone live!」のオフィシャルサイトとして、携帯電話向けくらし情報サイト「くらしのスパイス」を、2月20日より順次開始します。

「くらしのスパイス」は、忙しい生活を送る女性をコアターゲットとして、松下電器が制作・蓄積してきたレシピや美容・健康など生活に役立つ情報を結集し、無料で提供します。
メインとなる「レシピ」では、日替わりで特定のテーマに基づく3つの料理レシピを毎日更新し、家庭で作ることができる、ふだんのおかずを紹介します。また、調理のコツが確認できる動画コンテンツや、苦手な食材を登録しておくと、その食材を含まないレシピのみを検索することができる便利な「NG食材登録」など、日常の生活の中で役立つユニークな要素を盛り込み提供します。
そのほか、日ごろ気になる「美容」に関する知識や「健康」のアドバイス、地球にやさしい「エコ」のヒントなどくらしに役立つ豊富な情報を紹介。”あなたのくらしにピリリとスパイスを効かせる”をコンセプトに、多様なライフスタイルに精通した家電メーカーならではの発想で、生活の豊かさ、美しさを提案してまいります。

なお、今後は松下電器グループの家電機器とネットワークを介して連携させることで、より安心・便利に使うことが出来るサービスを拡充し、「くらしのスパイス」のサービス強化と発展に努めてまいります。

【「くらしのスパイス」概要】
----------------------------------
■サイト名:くらしのスパイス
■主なサイト内容:
・「recipe」(辻学園が提供する動画・静止画・テキストによるレシピを中心に有名シェフの
オリジナルレシピなども紹介)
・「beauty」(「美容」をテーマとして、季節に合わせた特集記事を掲載)
・「healthy」(「健康」に関する様々なノウハウ集を掲載)
・「eco」(毎日のちょっとした工夫や気配りで出来るエコを楽しく紹介)
・「家電使いこなし講座」(プロが教える家電の上手な使い方を紹介)
■情報料 :無料 ※別途パケット通信料が必要です。
■サイトアクセス:
◎「iモード」
【iメニュー】⇒【メニューリスト】⇒【くらしの情報】⇒【レシピ】⇒【くらしのスパイス】
◎「EZweb」
【EZトップメニュー】⇒【カテゴリで探す】⇒【ライフ】⇒【レシピ】⇒【くらしのスパイス】
◎「Vodafone live!」
【Vodafone live!】⇒【メニューリスト】⇒【くらし・健康】⇒【くらし総合】⇒【くらしのスパイス】
■開始予定日/対応機種:
◎「iモード」
2006年2月20日
◇対応機種※1:
NTTドコモ ムーバ® 505・505シリーズ・FOMA® 900、901、902、700、701、800、851シリーズ
◎「EZweb」
2006年2月23日(予定)
◇対応機種※1:
au Wシリーズ・A5400、A5500シリーズ・A1400シリーズ・neon・Sweets pure・G'zOne TYPER-R・Sweets talby・PENCK
◎「Vodafone live!」
2006年3月1日(予定)
◇対応機種※1:
Vodafone V5、V6各シリーズ(V601SH、V601Nを除く)、3Gシリーズ
■提供エリア: 全国
サイト運営主体: 松下電器産業株式会社

【プレゼントキャンペーン「サイトオープン記念キャンペーン」について】
・概  要:利用者向けプレゼントコーナー
・応募期間:2006年2月20日(火)〜3月9日(木)
・賞  品:
・ジューサーミキサー(MJ-M3)   2名様
・IH調理鍋(KZ-PD1)   2名様
・アイスクリーマー(BH-941)   2名様

※1
・各シリーズともにQVGA機(画像解像度が320×240以上)のみの対応となります。
・動画コンテンツは動画対応端末のみ視聴可能となります。
・本記載によって完全に動作保証するものではございません。
※「mova/ムーバ」「FOMA/フォーマ」「iモード」「iアプリ/アイアプリ」はNTTドコモの登録商標です。
※「au」「EZweb」はKDDI株式会社の登録商標です。
※「Vodafone」「Vodafone live!」はボーダフォン株式会社の登録商標です。

【報道関係者様 お問い合わせ先】
松下電器産業株式会社
eネット事業本部 eネット戦略企画室 コミュニケーショングループ
TEL : 03-3538-3521 eネット事業本部 ホームページURL : http://panasonic.co.jp/enet/