関西テレビ放送、アイルド、フィールドメディアネットワークの三社がデジタルサイネージの実証実験を開始

関西テレビ放送株式会社とアイルド株式会社と株式会社フィールドメディアネットワークの三社は、キッズプラザ大阪にてラック型デジタルサイネージpoppy・vision(ポッピービジョン)を用いた新たなメディアアート検討の一環として、業界で初めて番組等のコンテンツを用いた実証実験を実施しましたのでお知らせいたします。

大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
 関西テレビ放送株式会社

大阪府大阪市北区西天満4−10−5ブラービ西天満7F
 アイルド株式会社

東京都港区南青山2−13−14
 株式会社フィールドメディアネットワーク

今回の実証実験では、関西テレビ放送株式会社が保有する番組、イベント、DVDなどのコンテンツ映像と案内冊子を、アイルド株式会社と株式会社フィールドメディアネットワークが提供するラック型デジタルサイネージ「poppy・vision(ポッピービジョン)」に掲出および配信をします。「poppy・vision」の2つの特長があります。第1に、ラック部分に掲出されたパンフレット等を手に取ると、ラックに仕組まれた赤外線センサーにより、パンフレットと連動した映像を32インチの液晶パネルに映し出します。第2に、視聴者が筐体に設置されたFeliCaポートに携帯電話をかざすと連動したURLにアクセスできます。さらに、パンフレット等のピッキング数、映像コンテンツの放映回数、携帯へのアクセス数の3つを計測し、デジタルサイネージの効果を複数の視点から検証します。
   テレビ局が保有する魅力的なコンテンツを、ラック型デジタルサイネージ「poppy・vision(ポッピービジョン)」を使用して配信する事で、効果的に消費者に興味を持たせ、保存性の高いパンフレットなどを持ち帰らせ、その場で携帯サイトへとアクセスさせるというアクションを起こさせる、1台の筐体で、クロスメディアパッケージを実現します。

(実験期間:2009年11月4日から1ヶ月間程度)
(実験エリア:キッズプラザ大阪)

■本リリースに関するお問い合わせ
関西テレビ放送株式会社 ( http://www.ktv.co.jp/ )