「Twitter小説大賞」原稿応募受付開始!あなたのつぶやきが書籍化されます! ―日本初Twitter(ツイッター)小説本『Twitter小説集 140字の物語』刊行記念―

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワンは、日本初のTwitter(ツイッター)小説本『Twitter小説集 140字の物語』の刊行を記念し、「Twitter小説大賞」の原稿応募の受付を開始。大賞・優秀賞・佳作に選ばれた作品を書籍化して出版する予定です。

報道機関各位

2009年11月11日
株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン
取締役社長 干場弓子

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン(所在地:東京都千代田区 取締役社長 干場弓子)は、日本初のTwitter(ツイッター)小説本『Twitter小説集 140字の物語』を11月5日に刊行し、同時に「Twitter小説大賞」原稿応募の受付を開始しました。

■「Twitter小説大賞」応募受付開始!
ディスカヴァーでは、『Twitter小説集 140字の物語』の刊行を記念し、「Twitter小説大賞」を設立しました。「Twitter小説大賞」とは、Twitterの「140字」という限られた文字数でストーリーを創り、応募してもらうオリジナル文学賞。大賞・優秀賞・佳作に選ばれた作品を書籍化して出版する予定です。

■Twitter小説大賞 応募要項
【応募資格】 Twitterアカウントを取得された方ならどなたでもご応募いただけます。
【応募規定】 140字以内でTwitter上につぶやいた小説のURLを、応募規約に同意のうえ、応募フォームページからご応募ください。
応募原稿は、雑誌や書籍など商業メディア未発表のものに限ります。応募点数はお一人さま10作品までです。
【応募締切】 2010年1月5日13:00PM投稿分まで
【賞について】 大賞1作品:賞金5万円
優秀賞5作品:賞金1万円
佳作複数作品:粗品 佳作の作品数は応募数に応じて審査員が決定します。
【発表】 ディスカヴァーのホームページ(http://www.d21.co.jp)で選考過程と結果をお知らせします。
※ご応募および詳細につきましては、下記サイトよりご確認ください。

■Twitter小説とは
Twitter小説とは、Twitterの文字制限である140文字以内で書く小説。一話読み切りの超ショートショートや連作ものなど、さまざまなスタイルがあります。
Twitterの国内利用者数は、早くも190万人を突破。Twitter小説の投稿数は、たった3カ月で投稿10000件を突破しました。

■『Twitter小説集 140字の物語』とは
Twitter上で140字小説を投稿した、人気作家10人各10篇の小説を集めた書籍。
参加作家は、内藤みか、安達瑶b、新城カズマ、小林正親、渡辺やよい、吉井春樹、泉忠司、黒崎薫、枡野浩一、円城塔(収録順 敬称略)。1,365円(税込)2009年11月5日発売。
詳細は、下記よりご覧ください。

【株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワンとは】
ディスカヴァー・トゥエンティワンは、ビジネス書、女性向けエッセイ・実用書を中心に年間約70点の新刊を発行。「ミリオネーゼ」「マジビジ」といった生き方を提案し、常に新しい価値をつくる出版社として活動しています。近年のベストセラーとして、『「婚活」時代』『勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力』他(www.d21.co.jp

【ディスカヴァー刊行のTwitter関連書籍】
『「ツイッター」でビジネスが変わる!グーグルを超える情報革命 Twitter Power』
ジョエル・コム[著] 小林啓倫[訳] 1,785円(税込) 2009年11月5日刊行

『和代と香美の、みんなで楽しむヒウィッヒヒー! つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?』
勝間和代&広瀬香美[著] 1,365円(税込) 2009年12月中旬刊行予定
※タイトル・価格等変更になる場合がございます。

■会社名 株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン
■担当者 社長室 広報担当 大竹
■TEL 03-3237-8991
■FAX 03-3237-8323