単一生産者!米屋が売り出す産直米『いなぷろ直送米』シリーズ販売開始

混じりけナシ!丹精込めて育て上げた、単一生産者自信作のお米を販売開始。

報道機関各位

2009年09月30日
若槇敏勝

若槇米穀
生産者の『気持ち』がこもったお米です!米屋が販売する単一生産者のお米、『平成21年産いなぷろ直送米』シリーズを発表
− 米屋が売り出す産直米 −

若槇米穀(所在地:茨城県行方市島並731-4 若槇米穀 精米工場 若槇敏勝)は、生産者の『気持ち』がこもったお米です!米屋が販売する単一生産者のお米、『平成21年いなぷろ直送米シリーズ』を発表した。

今回 発表する『平成21年産いなぷろ直送米シリーズ』は、次のとおりである。

■製品・サービス詳細
○平成21年茨城県産コシヒカリ『永峰さんのコシヒカリ』
名称:うるち精米
原料玄米:単一原料米(単一生産者:永峰 直)
産地:茨城県行方市橋門
品種:コシヒカリ
産年:平成21年
内容量:1.5キロ、5キロ、10キロ梱包(玄米販売は30キロから)

○平成21年千葉県産ふさこがね『新堀さんのふさこがね』
名称:うるち精米
原料玄米:単一原料米(単一生産者:新堀 みち子)
産地:千葉県香取市扇島
品種:ふさこがね
産年:平成21年

※原料玄米はすべて農産物検査受検済み

■特徴

「生産者と消費者の安心をつなぐ」をコンセプトに、生産者の気持ちがこもった安心できる産地農産物の流通を目指した「いなほたんぷろじぇくと」の商品第一弾となるのが本商品です。
現在一般的に流通しているお米の多くは、産年・産地・品種などを基準に単一原料若しくはブレンドを行い、品質を均一化した商品販売を行っていますが、本商品は「単一原料米」であることはもちろん「単一生産者」であるところが特徴。実際に生産者が行っている「産直(産地直送)」により近い形の商品を、米穀商である弊社が責任をもって流通させることが出来ないかと今年企画立案。流通条件(生産者名・写真等がパッケージされる等)、農薬、化学肥料などの使用記録及び栽培記録の作成と管理に賛同が得られた生産者の協力のもとに今回商品化できました。

それに併せて、一部商品パッケージも従来のものから変更を実施。
弊社の定番商品であった「茨城県産コシヒカリ」には、弊社オリジナルキャラクターである「おかわりたん」を採用し、若い人にも親しみやすいデザインに変更しました。
また、生産者情報などを紹介する公式ブログを開設し、今後生産者の声や栽培状況などを配信するほか、購入者からのコメント、消費者からの意見などを広く募集していこうと思います。

【若槇米穀とは】
明治年間創業の米穀商。
茨城県潮来市街に本店「若槇米穀店」(潮来市潮来282)があり、店頭販売を行っている。連絡先の住所は自社精米工場。
古くから米の産地として有名な「水郷地域」の米を取り扱う米穀商として今に至る。店頭・通信販売などで取り扱うお米の大半は、地元の生産者から直接買い付けを行った玄米を使用している。

【本件の連絡先】

QCグループ 山本和夫
Tel (0299)80-6051 FAX (0299)80-6052
e-mail info@wakamaki.com URL:http://wakamaki.com/