テーマは【カリフォルニア】

カリフォルニア産くるみ&プルーンを使った本場カリフォルニアの味!! 世界中の料理でいっぱいのnews DELIから。

報道各位
2009年9月1日

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
世界の国の料理って食べたことありますか?news DELI では食欲の秋にピッタリの絶品メニューが、カリフォルニアくるみ協会とカリフォルニアプルーン協会とのコラボで登場です!!

株式会社エス・ジェイ・フーズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:兵頭慶爾)は、カリフォルニアくるみ協会(本部:米国カリフォルニア州サクラメント)とカリフォルニアプルーン協会(本部:米国カリフォルニア州サクラメント)と提携し、カリフォルニア産くるみを使用した[くるみのミートボールのクリーム煮][キノコとくるみのシーザーサラダ]、カリフォルニア産プルーンを使用した[プルーンとチキンの赤ワイン煮込み][プルーンのミートローフ]、さらにくるみとプルーンのスペシャルコラボとして[くるみとプルーンのタルト]の計5品を秋のメニューとして、カフェレストラン[news DELI]の5店舗(*1)にて2009年9月1日(火)-11月30日(月)まで販売します。
(*1)有楽町、ラクーア、新宿、吉祥寺、池袋店で実施。
各店舗の所在地は、[news DELI]ホームページ(http://www.news-deli.com/)をご覧ください。

【料理の詳細】
■くるみのミートボールのクリーム煮(税込250円)
細かく砕いたくるみが入ったジューシーなミートボールをホワイトソースに入れて温め、さらにくるみをふりかけました。くるみがたっぷり入っているので、まろやかなくるみの風味が口いっぱいに広がります。

■キノコとくるみのシーザーサラダ(税込250円)
ローストした香ばしいくるみと秋の味覚の代表・キノコを組み合わせて、シーザーサラダに仕立てました。キノコはノンカロリー、くるみはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富だから、とってもヘルシーなサラダです。

■くるみとプルーンのタルト(1ピース税込500円)
タルト生地にピューレ状にしたプルーン、カスタードクリームをのせ、そのうえにたっぷりのプルーンとキャラメリゼしたくるみを飾った、スペシャルコラボのスイーツです。

■プルーンとチキンの赤ワイン煮込み(税込250円)
鶏もも肉をプルーンと一緒に赤ワインでじっくりコトコト煮込みました。フランス料理のような上品な香りただようチキン料理です。

■プルーンのミートローフ(税込250円)
ミートローフのお肉にプルーンのほどよい酸味&甘みがプラス、おいしさがパワーアップしています。中にゆで卵が入っているので、ボリュームも満点です。

※豆知識情報その1:くるみの栄養価について
くるみは、血液をサラサラにする効果があるといわれている今注目の必須脂肪酸[アルファ-リノレン酸]やポリフェノールを多く含んでいて、生活習慣病の予防が期待できます。また、小さな一粒に、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど若さをキープするための栄養素がぎっしり詰まっています。

※豆知識情報その2:プルーンの栄養価について
プルーンとは、特別な種類のプラムを乾燥させたすもものこと。プルーンには食物繊維が豊富に含まれ、アンチエイジング効果もバツグンです。ビタミン&ミネラルも豊富だから、健康と美容に効果があり、ヘルシー&ビューティーにもってこいのドライフルーツです。

<news DELIについて>
[news DELI]は、[健康と情報の発信]をコンセプトにしたカフェレストランで、首都圏を中心に展開しています。約80種のデリカテッセンやデザートから、好みの商品をチョイスできるため、お客様の好みに合った食文化と世界のお料理が楽しめます。

【関連URL】
カリフォルニアくるみ協会 http://www.californiakurumi.jp/
カリフォルニアプルーン協会 http://www.prune.jp/
news DELI http://www.news-deli.com