ひまわり証券、田中 雅氏の『トレーディング、Arts&Logic』連載開始

ひまわり証券(ひまわりホールディングス株式会社の100%子会社)は、2009年8月13日より、ホームページ上にて、音楽家でありプロのトレーダーとしても活躍した田中 雅氏によるシステムトレードに関する専門研究コラムの連載を開始します。

ひまわり証券(東京都港区、代表取締役 山地一郎、ひまわりホールディングス株式会社(ジャスダック 8738)の100%子会社)は、2009年8月13日より、ひまわり証券ホームページ上にて、音楽家でありプロのトレーダーとしても活躍した田中 雅 氏によるシステムトレードに関する専門研究コラムの連載を開始します。

ヨーロッパでプロのチェロ奏者として活躍する傍ら、約30年の通貨運用経験を持つシステムトレードの草分けでもある田中氏が、その独特の感性で、人と市場との接点である『トレーディング』について物語っていきます。プロトレーダー向けですが、透明で核心をついた語り口は初心者でも理解しやすく、インスピレーションに溢れた内容となっています。

■ システムトレード研究連載『トレーディング、Arts&Logic』田中 雅 著 ■
※毎月第2・第4水曜日の更新予定

【田中 雅 氏について】
 1971年から1991年までドイツとオランダのオーケストラで主席チェリストを務める傍ら、独学のトレーダーとしてデリバティブと通貨先物取引運用を手がけ、1985年当時発売されて間もなかったコンピュータを駆使した自動通貨運用システムを趣味で開発。1993年には、米国で一年かけて競われたワールドカップ先物運用競技会 (リアルマネー/ リアルタイム)のプロフェッショナル部門で第3位、ロビンズ/オメガ・システム運用競技会 (リアルマネー/ リアルタイム)において第2位を受賞した。いずれも日本人としては初の受賞であり、海外の金融メディアでの紹介、香港、アムステルダム等の講演を通じて欧米で名を知られるようになった。
 これまで多数の日米大手機関投資家や多国籍企業への通貨運用アドバイスに従事、2000年に実務から引退している。

ひまわり証券株式会社 広報チーム/中川・鈴木
TEL:03-5400-3456 FAX:03-5400-3624
E-mail:info-pr@sec.himawari-group.co.jp
東京都港区海岸1-11-1 ニューピア竹芝ノースタワー 6F