農業をはじめる人をサポート!攻めのクリエイティブ農業マガジン「ザックザック」が編集部セレクト商品の物販をスタート

株式会社カヤックが運営する、農業Webマガジン「ザックザック」がリニューアルいたしました。 今回スタートした編集部セレクトによる農業関連商品の物販では、体験型商品(ワークショップ)も 販売いたします。

2009年7月8日

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
農業をはじめる人をサポート!
攻めのクリエイティブ農業マガジン「ザックザック」が
編集部セレクト商品の物販をスタート

株式会社カヤック(所在地:神奈川県鎌倉市、取締役:柳澤大輔 貝畑政徳 久場智喜、
)が運営する、攻めのクリエイティブ農業マガジン「ザックザック」は、『農的生活を
はじめる人を応援する』をコンセプトに、2009年7月8日リニューアルいたしました。
このリニューアルを機に、編集部がセレクトした農業関連商品の物販をスタートいたします。

「ザックザック」は、独自のスタイルでポジティブに攻めの農業を実践する人(Zファーマー
と呼称)にスポットをあてる農業Webマガジンとして2008年7月7日に開設。Zファーマーの
暮らしや仕事の様子をレポートしてきました。今回のリニューアルでは『農業をはじめよう、
と考えはじめたひと』『農業に少し興味があるひと』を対象に、農業体験レポートや、農業を
はじめるためのお財布公開ブログなど、農業に参加するきっかけづくりとなるコンテンツを
公開いたしました。

編集部がセレクトした農産物や、農業関連グッズなどを販売する「Zファーマーズマーケット」
もオープンいたします。商品は記事と連動し、つくり手の顔とその商品の誕生過程を垣間見る
ことが可能です。また、白米と稲刈り体験のセット(5100円)、自給自足ワークショップ 2泊3日
(29500円)など、実際に農業を体験できる商品の販売も特徴です。

今後は、ワークショップの販売をはじめ、農業をはじめるきっかけとなる商品の販売に注力
しながら、Webマガジンでは体験記事の充実を図っていく予定です。外部団体の方とのコラボ
レーションなども積極的に展開いたします。

---------------------------
■ザックザックについて
---------------------------
2008年7月にサイトオープン。
サイト運営を面白法人カヤックが担当。マガジン編集長は伊藤洋志(ナリワイ)。

《主なコンテンツ》
「今週のZファーマー」:Zファーマーの暮らしと仕事を伝える連載

「自給生活 ファーマーの財布ブログ」:農的生活を目指す人にスポットをあて、
 その生活費を公開するブログ

「Zファーマーズ・マーケット」:農業関連商品のセレクトオンラインショップ

「USSY」:お肉のトレーサビリティコンテンツ。同じお肉を食べた人がつながる肉コミュニティ。

そのほかに農業の入門コンテンツとして、体験レポートなども特集します。

【カヤック概要】
社名:株式会社カヤック
URL:http://www.kayac.com/
所在地:神奈川県鎌倉市小町2−14−7 かまくら春秋スクエア2階