『JET-MOBILE』安心!テーブル席などお客様の目の前でクレジットカード決済が実現します。

クレジット情報処理センター大手の株式会社日本カードネットワークは、端末ラインナップのひとつであり、持ち運び可能なモバイル決済端末『JET-MOBILE』において、7月に短距離無線通信が可能なBluetooth版をリリースします。

クレジット情報処理センター大手の株式会社日本カードネットワーク(本社:東京都港区、代表取締役社長:古山 松男、略称:CARDNET)は、端末ラインナップのひとつであるモバイル決済端末(以下、『JET-MOBILE』)において、昨年8月にリニューアルしたFOMA※1版に加え、7月に短距離無線通信が可能なBluetooth版※2をリリースします。『JET-MOBILE』は、持ち運び可能なクレジット決済端末ですが、この度リリースするBluetooth版は、既存の公衆回線※3を用いて利用でき、飲食店などお客様のテーブル席でスムーズなカード決済が実現します。これにより、お客様の目の前で簡潔かつ安全に決済が完了するため、顧客サービスの向上に貢献します。

昨年のFOMA版リリース以来、百貨店やタクシー、小売店など様々な加盟店に導入されていますが、Bluetooth版のリリースにより、電波の届きにくい場所での利用や、さらには、公衆回線ひとつに対し複数台の利用、据置型としての利用も実現し、飲食店やホテルなど利用シーンが拡大します。

【富士通フロンテック製JET-MOBILE特徴(FOMA版、Bluetooth版共通)】
多彩なカード対応  : 磁気・ICクレジットカード、デビットカードに加え、非接触ICカード対応可能
小型・軽量タイプ  : 従来機比:体積約50%、重量約60% ・ スマートでスタイリッシュなデザイン
伝票サイズ削減   : 従来機比:約30%削減(35cmから23.6cmに11.4cm削減)、ロール紙資源を節約
耐衝撃性能向上  : 従来機比:強度20%UP、本体の周りにゴム素材を使用し、耐落 下・衝撃性を確保
使いやすさの向上 : ロール紙交換はワンタッチ ・ 暗い場所でも見やすい照光式キーを標準装備

CARDNETでは『JET-MOBILE』拡販に向け、今年度で約10,000万台の導入を予定しています。今後は接続回線の充実を図り、ひかり電話に対応予定であり、さらに来年春にはISDNやLAN回線に対応、POSレジとの連動機能についても開発していく予定です。今後も様々な市場ニーズに応え、より安全で便利なクレジット決済端末の開発・販売に努めてまいります。

※1 『FOMA』・・・・・・・ 株式会社NTTドコモの登録商標です。
※2 『Bluetooth』・・・・ 携帯情報機器などで、一定距離の機器間接続に使用される短距離無線通信技術のひとつです。
※3 『公衆回線』・・・・・現在対応している回線は、アナログ回線のみとなります。その他回線については随時対応予定です。

株式会社日本カードネットワーク
ホームページ:http://www.cardnet.co.jp/

■報道関係者からのお問い合わせ先
 経営企画部 北村・横田