グリーンEXPO〜こんな地球になったらいいな〜全国の子どもたちから、地球と食べ物と水環境の絵、大募集!

報道機関各位 プレスリリース
2009年5月26日
========================================================
グリーンEXPO実行委員会
〜こんな地球になったらいいな〜
全国の子どもたちから、地球と食べ物と水環境の絵、大募集!
グリーンEXPO実行委員会では、2009年7月4日・5日に開催のグリーンEXPO(横浜・みなとみらい)に先駆け、子どもたちの絵を全国の小学生、幼稚園、保育園児から募集する。募集テーマは、『ぼくたち・わたしたちの大好きな地球』、『夢のごはん』、『水はどこからやってくる?』の3つ。公募の詳細は、以下のとおり。

■募集内容:2009年7月にパシフィコ横浜で開催のグリーンEXPO会場にて展示を行う『ぼくたち・わたしたちの大好きな地球』、『夢のごはん』、『水はどこからやってくる?』の絵を大募集。テーマに沿った絵であれば、どんなものでも描くものは自由です。地球環境や日々の食事、普段何気なく使っている水について見つめなおし、その大切さについて考えてもらうことは、オーガニックでエコなライフスタイルを推進するこのEXPOのメインテーマでもあります。子どもたちの元気で自由な発想あふれる作品をお待ちしています!
■応募資格:全国の幼児または小学生
幼児の部(3歳〜6歳)・小学生低学年の部(1年生〜3年生)・高学年の部(4年生〜6年生)
■応募テーマ:
?ぼくたち・わたしたちの大好きな地球
?夢のごはん
?水はどこからやってくる?
■応募方法:A3サイズ画用紙(縦横自由)1人1作品とさせていただきます。表現方法は自由です。
絵の裏に住所・連絡先・保護者名・子どもの氏名・年齢・学年を明記してください。作品は折らず丸めず事務局まで期日までにご郵送ください。応募された作品は全て当日会場に展示します。
※原則として応募作品の返送はいたしかねます。予めご了承いただけますようお願いいたします。
※主催者の予想を大幅に上回る数の作品が届いた場合、スペースの関係上、全作品を展示できない場合があります。
■締切:2009年6月15日必着。
■送付先:〒150-0034 東京都渋谷区代官山町4-1 代官山マンション1003
ジーコンシャス株式会社内 グリーンEXPO運営事務局 子供の絵係 TEL:03-5728-2243
■表彰式:2009年7月5日(日)10:00〜 グリーンEXPO会場内特設ステージにて開催いたします。
入賞者には事前に告知致します。尚、入賞者につきましては公式ウェブサイト( http://greenexpo.jp/ )にて公表いたします。審査につきましては特設会場にて事前に審査委員のみで行われますのでご了承下さい。
※表彰式では素敵な記念品の授与も行います。
■賞:グリーンEXPO大賞・グリーン賞・サステナブル賞・ナチュラル賞・オーガニック賞、各1名
優秀賞:幼児・小学生(1〜6年生)各学年1名
■主催:グリーンEXPO実行委員会

【グリーンEXPOとは】
エコとオーガニックが大集合のイベント。パシフィコ横浜で7月の4日・5日に開催予定。最先端のグリーン技術・商品やサービスなど、賢くて新しいライフスタイルを提案する、9つのゾーンから構成され、買い物やオーガニックフードなどが楽しめる。音楽・パネルディスカッションが行われるイベントステージに、おいしくて体にやさしい料理を紹介するキッチンステージ、ベストセラー『食品の裏側』の安部 司氏や『奇跡のリンゴ』の木村 秋則氏らによる有料セミナー、野外でのヨガクラスや子どもの絵コンテストなど、楽しいイベント・企画が盛りだくさん。事前登録で入場料が無料となり、「エコアクションポイント」獲得も可能。イベント自体カーボンオフセットされる環境配慮型イベントです。

【本件の連絡先】
グリーンEXPO運営事務局
〒150-0034 東京都渋谷区代官山町4−1代官山マンション1003 ジーコンシャス株式会社内
Tel: 03-5728-2243 FAX: 03-5728-2298 E-mail: g-info@greenexpo.jp URL: http://greenexpo