ナニワのベートーベン作詞・作曲、一度聴いたら歌えてしまう。大阪に響く元気な歌声[大好きなまいこん]舞昆がつくる愉快な食卓のイメージソングができました。

株式会社こうはら本店養宜館[本社:大阪府東住吉区田辺 06-6626-2345]は、うた/梨世、作詞・作曲/御影真秀氏にお願いし、舞昆がつくる愉快な食卓のイメージソング[大好きなまいこん]を作った。

■ イメージソング 作成の背景

自身のアーティスト活動をしながら、楽曲提供や、CMソング、企業のオリジナルソング等を数多く手掛ける、御影 真秀氏(みかげ まさひで)[代表作・わかさ生活イメージソング等] が、舞昆の商品特徴や舞昆が作る愉快な食卓を歌詞に取り入れたイメージソング[大好きなまいこん]を制作した。

4月30日からMBSラジオや[’09食博覧会・大阪[大阪・南港・インテックス大阪で行われる]で大々的に発表された。

こうはら本店養宜館が[大好きなまいこん]を作ったのは、よくご家族で来店し[舞昆]をご購入して下さっていたお嬢さんがリズムにのせて

[だいっすきなまいこん]

と口ずさんだのを弊社専務が聞き、[愉快な食卓をイメージでき、大阪を元気にするような明るい歌を作れないか]と考えたのがきっかけ。

ナニワのベートーベンと呼ばれ大阪らしいインパクトと親しみを感じさせる曲を作る御影真秀氏に作詞作曲をお願いし、うたは子供らしい明るく元気な歌声を持つ小学5年生の梨世ちゃん[代表作:365日たまごかけごはんの唄や福井県米穀のCMソング[福井健兵衛]など]にお願いした。

[大好きなまいこん]は、こうはら本店養宜館の看板商品[舞昆]の特徴や明るく愉快な食卓創りへの願いを歌いこんだ、明るく覚えやすいオリジナルソング。核家族や孤食について議論され始めてずいぶん経つ中、家族で食べる朝ごはんや離れて暮らす家族と心を繋ぐ贈り物の大切さ、笑顔いっぱいの愉快な食卓創りを提案するこうはら本店養宜館と意気投合したナニワのベートーベン御影真秀氏との見事なコラボレーションが実現している。

どこにでもいそうな関西の明るく活発な女の子[梨世]が、昨今の不況や暗いニュースを吹き飛ばせ とばかりに元気いっぱいに歌っているのが最大の特徴。

ナニワのベートーベン御影真秀氏が作った[大好きなまいこん]の初披露は、09年4月30日15時半頃からインテックス大阪で開催される[’09食博覧会・大阪]のふるさとステージ、録音に協力してくれた梨世ちゃんが歌ってくれた。

■ こうはら本店養宜館 [舞昆] について

こうはら本店養宜館の[舞昆]は健康成分を含んだ塩昆布風の発酵食品。
発酵熟成させることで健康にも良い機能性をもった塩昆布。こうはら本店養宜館は、昆布の発酵という切り口で大阪府から研究開発予算を得て、大阪府立大学との共同研究によってこの[舞昆]を誕生させた。舞昆は、糖の吸収や血圧に関与する桑の葉や発芽玄米成分のギャバなどの健康成分を数種類配合した塩昆布風の発酵食品。

産学連携によって誕生した[舞昆][平成16年10月]は顧客の評判も上々で、これまで離れていた顧客が次々戻っている。商品企画も活発で、塩昆布には季節毎に、秋には松茸、春には竹の子など季節を感じさせる素材が炊き込まれる。

他に山椒やカツオ田麩などもある。最近では[黒舞昆]が同社の代表商品になっており、群馬の赤城山のふもとで栽培された新種の甘味が多くもっちりとした黒舞茸を、函館の真昆布と一緒に炊き合わせ、塩昆布の食感がふっくらとしているのが特徴。白まい茸と一緒に炊き合わせた[白舞昆]は、平成21年度[2009]大阪府知事賞を受賞。

[大好きなまいこん 歌詞]

1、こうはら 舞昆 あたたかご飯に 天然酵母が育てた舞昆
  こうはら 舞昆 黒まい茸の 発酵食品 こうはらの舞昆

2、朝のおかわり 毎日元気 今日もいってきます こうはらの舞昆
  夜の食卓 家族で笑った 今日も楽しかった こうはらの舞昆

3、こうはら 舞昆 お中元には ご飯が美味しい こうはらの舞昆
  こうはら 舞昆 お中元には 家族で愉快 こうはらの舞昆

4、こうはら 舞昆 お歳暮には ご飯が美味しい こうはらの舞昆
  こうはら 舞昆 お歳暮には 笑顔で一緒に こうはらの舞昆

5、こうはら 舞昆 お土産には ご飯が美味しい こうはらの舞昆
  こうはら 舞昆 お土産には ご飯が楽しい こうはらの舞昆

6、おじいちゃんから届いた 夏休み一緒に 食べてたやつだね こうはらの舞昆
  おばあちゃんから届いた 美味しい贈り物 食欲もりもり こうはらの舞昆

7、おじいちゃん おばあちゃん わたし 大好き 一緒に食べよ こうはらの舞昆
  おじいちゃん おばあちゃん プレゼントだよ 一緒に食べよう こうはらの舞昆

8、こうはら 舞昆 0120(ぜろいちにいぜろ)11-5283(いちいちごーにいはちさん) ですよ
  こうはら 舞昆 お電話無料 0120(ぜろいちにいぜろ) 1152-83(い・いこぶやさん)
9、こうはら こうはら 大阪生まれ 今日もあなたと こうはらの 舞昆
  こうはら こうはら お待ちしてます こうはら 本店 ようぎかんの 舞昆
  だいっすきな 舞昆

株式会社こうはら養宜館 総合受付センター
TEL 06-6626-2345 [月から金 10:00から18:00]
URL : http://yogkan.co.jp
*上記、HPでもご視聴いただけます。

《関連URL》

企業名 舞昆のこうはら