商業施設・公共施設及び住宅向けステンドグラス・エッチングガラスのトータルオーダーメイドサービスを提案するウェブサイト http://www.positive-one.jpをスタート

ポジティブワンは、商業施設・公共施設、住宅向け用途に、ガラスを利用した空間設計を実現するためのステンドガラス、エッチングガラス、タモ無垢材ドア、フラッシュドア、建築金物を含めたトータル・オーダーメイド・サービスの強化を目的して、Yahoo!ショッピングやYahoo!オークション、オリジナル・ホームページで築いたステンドグラスの販売ノウハウを一つのウェブサイト http://www.positive-one.jpに統合、運営を開始した。同時に、よりお客様のニーズに答えるための営業体制を用意する。商業施設・公共施設、住宅向け用途に、ステンドグラスなどの標準商品だけではなく、ガラスを利用した空間設計を実現するための建材として、ステンドガラス、エッチングガラス、タモ無垢材ドア、フラッシュドア、建築金物を含めた単体から組み合わせ、そして、オーダーメイド(特注・カスタム)に対応する。

近年、建材及びガラスの選択検討においてお客様のニーズは多様化し、健康に害がない建材、組み立てた後に危険性がない建材、防犯機能を備えた建材、火災・天災時に有害を発生しない建材、エコな建材など、多くの関心が高まりつつある。並行して、こうした側面に対する法的な整備も進みつつある。しかしながら、依然として、高級感と贅沢、そして、“和み”“安らぎ”の空間がそこには求められている。

ポジティブワンは、これらの仕様をすべて満たし、今までの常識を越えた製品をお客様にご提案する。従来のステンドグラスは、むき出しで外れやすく危険で、掃除などが面倒、通常のガラスより断熱性や遮熱性が低く、人に対してより快適な空間を提供する努力が足りなかった。弊社の製品は、ステンドグラスの両方に2枚合わせ強化ガラスを重ねてシート材で囲んでいる。これにより、断熱性や遮熱性を上げ、冷暖房中にはエコガラス仕様を実現する。さらに、より割れづらい構造から設置中の安全性や防犯性の向上も兼ね備える。また、表面に凹凸がないため掃除も簡単になる。3重構造の厚さも18mm〜20mmと薄く、それに合タモ無垢材ドア、フラッシュドア、枠などを用意しており、実用性も検証され、多くの方々に採用されている。エッチングガラスでも同様なことが可能だ。

3重構造の強化ガラスとステンドグラスないしエッチングガラスの特徴を生かし、通常の住宅やビルはもとより、育児施設・病院・小学校・中学校・高校や各公共施設といった公共性の高い場所での利用に最も効果を発揮できる。特に、スペースが広く、広いガラスを利用する場合、冷房や暖房と言った熱を逃がしやすい構造を改善し、冷暖房中のコストダウン、つまり、エコ対策となる。また、今注目をされている健康に害がない建材、組み立てた後に危険性がない建材、防犯機能を考えらえた建材、火災・天災時に有害を発生しない建材、同時に、人が過ごす空間として、ガラスの特有の質感や爽やかな清潔感をそのままに、ステンドグラスやエッチングガラスが齎す“和み“”安らぎ“を皆様にお届けできると確信をいている。

ステンドガラスガラス商品及びサービスの詳細について

ポジティブワン株式会社について
ポジティブワン株式会社は、会社経営における事業開発のためのコンサルティング会社として設立し、国内及び海外企業のスタートアップの支援を行っている。セールス及びマーケティングのための事業開発の主導であったため、ノウハウを実ビジネスに展開しやすく、情報機器(IT)に関する商品販売及びシステム受託開発、建材に関する商品としてガラス全般の商品販売およびオーダーメイドと言った事業を立ち上げ展開を行っている。各事業体は一見異なるが、ポジティブワンは、ユビキタス社会における“ものづくり”をテーマに、企業として社会での役割を果たすことを使命に事業展開を行っている。

当ニュースに関するお問い合わせ窓口
ポジティブワン株式会社・建材事業部
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-12-1渋谷マークシティ・ウエスト22F
Tel: TEL 03-4360-5551 FAX 03-4360-5301