【メナード化粧品】黒霊芝に、『血液中のLDL-コレステロールを減らす効果』を発見!

日本メナード化粧品株式会社(本社:名古屋市中区丸の内 3-18-15、社長:野々川純一)は、黒霊芝(マンネンタケ科のキノコ)に、動脈硬化の原因となる血液中の「LDL-コレステロール(悪玉コレステロール)」を減らす効果があることを発見した。

今回 発表する内容は、次のとおりである。

【黒霊芝に、『血液中のLDL-コレステロールを減らす効果』を発見!】

日本メナード化粧品(名古屋市中区丸の内3-18-15、社長:野々川純一)は、黒霊芝(マンネンタケ科のキノコ)に、動脈硬化の原因となる血液中の「LDL-コレステロール(悪玉コレステロール)」を減らす効果があることを発見し、平成21年5月20〜22日に長崎市で行われる「第63回 日本栄養・食糧学会大会」で発表する。
厚生労働省の統計によれば、日本人の約3人に1人は、「動脈硬化」が原因で起こる、心臓病や脳卒中などの病気で亡くなっている。血液中のLDL-コレステロールは140mg/dl以上(高LDL-コレステロール血症)になると、動脈硬化になる危険性が高まるため、LDL-コレステロールを増やさないことが健康維持のために重要である。
LDL-コレステロールは、タンパク質と中性脂肪とコレステロールからなる粒子で、肝臓で合成される。LDL-コレステロールは、血管を通って全身へコレステロールを運び、再び肝臓に回収される。肝臓を構成している肝細胞の表面には「LDL-コレステロールレセプター」があり、LDL-コレステロールがそれに結合し、肝細胞内部へ取り込まれ回収される。このLDL-コレステロールレセプターが加齢に伴って減少するため、肝臓のLDL-コレステロール回収能が低下し、血液中のLDL-コレステロールが増加するのである。
メナードは、研究の結果、黒霊芝に肝細胞の表面にあるLDL-コレステロールレセプターを増やす効果があることを見出した。黒霊芝のこの効果によって、加齢に伴って増える血液中のLDL-コレステロールを減らすことが期待できる。この研究成果を健康食品に応用し、生活習慣病の予防に役立てていく。
なお、黒霊芝のLDL-コレステロールを減らす効果は特許出願済みである。

【日本メナード化粧品株式会社とは】

メナードは創業以来、「美しさにまごころこめて」の企業理念のもと、
「美的生活提案企業」として歩み続けてまいりました。
中心となる化粧品分野では、業界屈指の研究開発力と有効性・安全性の高さで、
わが国を代表するメーカーとしてゆるぎない地位を築くとともに、
さまざまな関連事業や活動を通し、化粧品の枠を超えた生活・文化へと、
「美」の提案を拡げています。

【お客様】 メナード化粧品株式会社
 お客様相談室フリーダイヤル TEL:0120-164601

【報道関係者様】
 日本メナード化粧品株式会社