アイキャッチ画像

4月は【新しいライフスタイル】に馴染む

心と体を元気にする考え方と、季節ごとのお勧めエクササイズを紹介してくれる本が発売される

この3月、桜の季節を目前にして、まだ寒い日々が続いているが、もう新しい季節の象徴である4月は目前である。

4月はライフスタイルが変わる人も多く、変化に戸惑う季節でもある。
慣れ親しんだ生活スタイルから何かが変わるとき、
心も体も落ち着かないということは、誰にでもあることだが、
特に新しい環境が自分にとって『不満だ・不適だ』と思っていると、強くストレスを感じる。

そのような時には、ヨガの考え方を活用してみてはどうか。

たとえば、

・周りの人・物・自分に対しても、優しく丁寧に接してみましょう
・万物に思いやりと敬意を持ちましょう
・自分だけで抱え込まず他人と分け合う心を持ちましょう
・手放すことで、次に新しい物が見つかる
・言葉と行動を一致させて、嘘をつかず正直に生きましょう
・自分自身を素直に認めたり、受け入れたりする
・今ある環境を見つめ直して、感謝する心を持ちましょう

といったこと。

このようなアドバイスを受け、これに対応する4月のお勧めエクササイズを紹介してもらえる。それを実行すれば、心と体が生き生きと、元気になるのは間違いなさそうである。

上記のような、特に働く女性をターゲットにした、ライフワークバランスに有用な本『キャリアを支える 心と体のビタミンサプリ エッセイ&フォトブック』(文 柿島由香 写真 かとうともお 監修 佐藤恵子 Kindle版 990円 POD版 2420円 青山ライフ出版)が、この3月末に、amazonで発売される。

キャリアコンサルティングの専門家で、『キャリアにこそマーケティングを!』(青山ライフ出版)の著者であるキャリアセット社長の佐藤恵子氏が企画した。

佐藤氏はこの15年余、講演活動やセミナー、個別相談、子育て中の女性向けのキャリアコンサルティング技法の開発などを行ってきた。

キャリア支援を続けてきた中で気づいたことは、どんなに素晴らしい目標を立て、決断をしても、実際に行動に移していくためには毎日の心と体が健康であること。そこが万全でなければ行動できないのだ。

そこでプロフェッショナルトレーナーの柿島由香氏に、キャリアを支える心と身体の健康を保つためのエクササイズの開発を依頼した。3年間に渡り心と身体の健康のためのコラムをホームページに連載してもらい、好評を博した。

柿島氏のエクササイズは、プロフェッショナルとしての理論に裏打ちされた、心と身体を整えるための秘訣が分かりやすく表現され、
「なんだか癒される」
「わたしにもできそう! やってみよう」
という気持ちにしてくれる。

やすらぎとポジティブなパワーがあり、多くの働く女性に力を与えている。

本書は、この柿島氏の素敵な言葉に、高知県の自然豊かな環境の中で活躍している、森林インストラクターのかとうともお氏の協力を得て、四季折々のみずみずしい写真と合わせて、「エッセイ&フォトブック」としたところに、一番の特徴がある。

確かなエクササイズに裏打ちされた、フォトブックの言葉と画像が、読者の日常をより豊かにすることを目指して出版された。

1月から12月まで、月ごとにお勧めのアドバイス、エクササイズが紹介されるから活用しやすい。

この本は、特に、以下のようなときに活用してほしい。
どのページからでも構いません、と佐藤氏は言う。

・新しい年や期、月をさわやかな気持ちでスタートしたいときに
  ・長時間の勉強や仕事などでお疲れ気味のときに
  ・家事や育児での身体の疲れやストレスがたまり気味なときに
  ・季節にあった心身の健康方法をチェックしたいときに
  ・なぜか気持ちが晴れないとき、体が疲れ気味のときに
  ・同僚や友達との何気ない会話でのホッとする話題提供として

心と体を元気にしてくれる優しい本である。

著者プロフィール
柿島由香 健康運動指導士 介護予防運動指導員 乳がん啓発運動指導士 日本フィットネス協会ADE
幼少の頃より、バレエや新体操などを通じて身体を動かすことや表現をすることに精通する。その特技を生かし、フィットネスクラブや公共施設にてエアロビクスやヨガ等を延べ2万人以上に指導を行ってきた。その後は企業や財団法人にて運動指導者の育成や教育を数多く担当し、現在も現場で様々な方への指導を行っている。近年は介護予防の観点から自治体と共同で地域の活動や、ピンクリボン等乳がん早期発見のアナウンスにも力を注いでいる。

かとうともお 写真・グリーンピースパーク代表・パークレンジャー
早稲田大学にて、野外教育を研究。ライフガードとして海辺の活動に従事。卒業後、東京都の市立小学校教員として1000以上の家庭に寄り添いながら、ICTやプロジェクト学習、コーチングを掛け合わせた先駆的な実践を重ね、延べ1万人に新時代の教育を提唱してきた。東京都私学財団や東京新聞、NHKなどから表彰を受ける。2022年、11年間にわたる教員生活を離れ、高知県越知町に地域おこし協力隊として移住。森のガイドをしながら自然遊び場「グリーンピースパーク」を創設し、地球と人が元気になる活動に取り組んでいる。好きなことは、薬膳料理を作ること。夢は、川のそばで宿を開いてお客さんといっぱい遊ぶこと。

佐藤恵子 監修・キャリア戦略コンサルタント
ニューヨーク大学大学院卒業後、米系企業にてマネージャー・部長職を歴任。2009年キャリアセットを立ち上げ独立。2011年法人化し代表取締役に就任。キャリアにマーケティングを取り入れた理論に自らの実体験を融合し、個人の強みが活かし組織活性化へ繋がるキャリア戦略等についてのコンサルティングやキャリア開発セミナーを、早稲田大学をはじめとする大学にて延べ1万人以上へ提供。子育て中の女性向けのキャリアコンサルティング技法開発者。著書に『キャリアにこそマーケティングを!』(青山ライフ出版)がある。

企業名 青山ライフ出版
代表者名 高橋範夫