アイキャッチ画像

エシカル講座の開設や地域のエシカル商品と消費者をつなぐオンラインレビュー会などを実施しているNPO法人Mブリッジ エシカル推進チーム 食品ロス削減プロジェクト(現在地:三重県松阪市日野町788 カリヨンプラザ3F)は、1/24(水)より食品ロスの食材を使った商品「ベジッフル」の新商品発売を記念して、WEBにて数量限定でお試しセットをご用意します。価格は、2枚1セット540円(税込)です。

2012年にエシカル(※1)推進をスタートさせ、エシカル視点からの地域情報誌の発行やツアー開催などを実施。2020年から環境省管轄の独立行政法人環境再生保全機構より補助金を頂き、地域から出る食品ロス(季節野菜や果物・規格外米)食材を活用し、商品を独自開発。開発したのは、地元 三重県内の子育て中のママさんたち。まだ食べられるのに様々な理由で捨てられるもったいない地元の食材を活かすのはもちろん、子どもや家族が安心して食べられるようにアレルギーフリーでグルテンフリーなお菓子を考案しました。思考錯誤すること約2年、2021年11月にベジッフルが完成。「美味しく食べてSTOP食品ロス」を合言葉に、これまでに年間350Kg以上の食品ロス削減に成功しています。

今回新登場の味は、以前、お客様よりご要望のあった「黒糖」。規格外米から作った米粉と里芋を混ぜた生地の中に、サトウキビ本来の風味と深いコクのある沖縄県産の黒糖を練り込みました。黒糖味ともう1種類が入った2枚1セットの特別セットを数量限定・WEB限定で『お試しセット』を販売(540円(通常1枚297円))。食品ロスに興味・関心のある方はもちろん、アレルギーをお持ちの方やグルテンフリーなお菓子をお探しの方にぜひお伝えしたく、プレスリリースさせていただきます。記事掲載の程、何卒宜しくお願い致します。

企業名 NPO法人Mブリッジ エシカル推進チーム
代表者名 米山 哲司