アイキャッチ画像

漫画動画「メンタル産業医:解決シリーズ 成年被後見人が公正証書遺言を作るには」公開

事業承継・遺言時医師立会支援センター(運営:合同会社パラゴン)は、成年被後見人が公正証書遺言を作成する方法を紹介した漫画動画「メンタル産業医:解決シリーズ 成年被後見人が公正証書遺言を作るには」を1月11日に公開しました。

合同会社パラゴン(本社:東京都港区 URL:https://pro-sangyoui.com/medical/kaigo )運営の「事業承継・遺言時医師立会支援センター(URL:https://pro-sangyoui.com/kaigo/minpou973)」は、意図せず成年被後見人とさせられてしまった場合でも、公正証書遺言の作成によって権利を保護する方法があることと、いわゆる「オレオレ詐欺」には実の子や同胞が実行する場合があるという実際への認識を深めてもらうため、事例仕立てのシナリオと漫画形式でその実態をわかりやすく解説した動画を2024年1月11日に公開しました。

▼ 動画「メンタル産業医:解決シリーズ 成年被後見人が公正証書遺言を作るには」(YouTubeチャンネル「遺言時医師立会支援センター」):https://youtu.be/oz8wrRuFfkA

■成年後見制度とは
成年被後見人が公正証書遺言を作成するための条件や手続きを紹介 成年後見制度は、認知機能や社会生活に支障がある成年に代わって、後見人が財産管理や身上保護を行う制度です。本来は認知機能の低下につけ込むオレオレ詐欺や不利な契約を防ぐものですが、一方で、身内が制度を悪用し、本人の意思決定の自由を狭め、財産を奪うケースも生じています。そこで具体的な事例や、問題を未然に防ぐための対策を楽天Koboで紹介してきました。

▼2023年11月18日付けプレスリリース 「合同会社パラゴン|「メンタル産業医解決シリーズ 成年被後見人が公正証書遺言を作るには」:楽天Koboで発売開始」: https://presswalker.jp/press/28809

▼ 電子コミック「メンタル産業医:解決シリーズ 成年被後見人が公正証書遺言を作るには」(楽天Kobo販売ページ):https://books.rakuten.co.jp/rk/0aeaa8c0872038f7808112baca6d537d/

■動画公開の背景
合同会社パラゴンは、元々は企業を対象に、メンタル不調者の就労支援を提供している機関で、精神疾患に関する書籍も多く刊行してきています。20世紀には、いわゆる「うつ病」といわれる気分障がいや「パニック障がい」といわれる不安障がいに罹患した社員への支援が、メンタル産業医に要望された支援の中心でした。21世紀に入り、「介護離職」という、親の介護問題で苦悩した末の離職という、企業側からしたら働き盛りの40~50代の中核を失う課題への対応や、「フレイル」という、心身や社会的衰弱・虚弱を呈する労働者の支援という、いわば社員の要介護者化防止への依頼が、メンタル産業医に対しても増えてきています。 他方、対策情報が示されていないのが実の子や同胞からのオレオレ詐欺です。かつ本来は、人権を核とした権利保護を目的とした「成年後見制度」が悪用されているケースが数多く確認されているのみならず、以下に基づき法律家や公証役場の公証人と共に被害者の救援依頼が、コロナ禍後、メンタル産業医に対して多く寄せられてきています。

【事業承継・医師立会支援センターとは】
合同会社パラゴンが運営する福祉や福利厚生支援部門です。

プロフェッショナル産業医による以下の介護・事業継承支援サービスが提供されています。
1.成年被後見人による公正証書遺言作成時の医師立会支援
2.自筆証書遺言作成時遺言能力評価サービス(自筆証書遺言の保管制度対応)
3.成年被保佐人・補助人による公正証書遺言作成時の証人に医師が立会

▼ 「事業承継・遺言時医師立会支援センター」紹介ページ(合同会社パラゴン公式ウェブサイト):https://pro-sangyoui.com/kaigo/minpou973

▼ 関連電子コミック「メンタル産業医:解決シリーズ 成年被後見人が公正証書遺言を作るには」(楽天Kobo販売ページ):https://books.rakuten.co.jp/rk/0aeaa8c0872038f7808112baca6d537d/

【合同会社パラゴンについて】
合同会社パラゴンは、産業医総合サービス を筆頭に、企業における「人」にまつわるあらゆる課題を扱っています。
・人事労務(参考URL https://pro-sangyoui.com/465
・労働安全衛生(参考URL https://pro-sangyoui.com/15401)
・産業保健(参考URL https://pro-sangyoui.com/23162)
・精神保健福祉(参考URL https://pro-sangyoui.com/kaigo)