アイキャッチ画像

ハコスコとハシラスが業務提携用途に応じたメタバースソリューションの共同提供を開始

※このリリースは当サイトの会員によって投稿されたユーザー投稿のため、当サイト推奨のプレスリリースとは形式が異なる場合があります。

イベント向け「めちゃバース」、常設空間向け「メタストア」を両社で共同提供ブラウザベースで相互行き来できる、オープンメタバースとしての活用も

株式会社ハコスコ(本社:静岡県熱海市、代表取締役:浜崎 克敏、以下 ハコスコ社)は、株式会社ハシラス(本社:東京都北区、代表取締役:安藤 晃弘、以下 ハシラス社)と業務提携し、顧客のニーズに応じたメタバースソリューションの相乗り提供を開始します。イベント向けの「めちゃバース」、店舗やコミュニティスペースなどの常設空間向け「メタストア」という、異なる用途のメタバースソリューションを両社で共同提供し、Webブラウザ上で相互に行き来できるオープンメタバースとしての協業も推進していきます。

協業の背景と狙い

メタバースは様々な用途での利用が進められていますが、一つのプラットフォームで複数の用途に対応することは難しく、目的や費用に応じた最適な組み合わせが必要とされています。そこで、2,000人同時接続も可能なイベント用途で人気のメタバース「めちゃバース」と、店舗やコミュニティスペースなどの常設空間向けに手軽に導入できる「メタストア」を共同で提供し、事業者の多様なニーズに応えることでメタバースのさらなる普及を目指します。

Webブラウザ上で相互に行き来できるオープンメタバースとして「めちゃバース」と「メタストア」をつなぐことで、イベント会場から個店に誘導する、個店からコミュニティスペースに移動すると言った、異なる体験空間を繋ぐ、よりリアルの空間に近い体験の実現も可能になります。

VRの黎明期より、業界団体の設立や運営をはじめ、業界の認知向上・活性化に貢献してきた、異なる強みを持つ両社の技術やノウハウ、ネットワークを掛け合わせることで、メタバースが可能にするリアルとバーチャルの繋がったシームレスなXRコミュニケーションⓇを提供します。

ハコスコ社では今回の提携を通じ、XR領域における共創パートナーとのネットワークを拡大し、XRやメタバースの利用用途の多様化や実用化を推進していきます。

協業内容

イベント向け「めちゃバース」、店舗やコミュニティスペースなどの常設空間向けに手軽に導入できる「メタストア」を両社で共同提供。用途や予算に適したメタバースの提案が可能に。

イベント会場から個店に誘導する、個店からコミュニティスペースに移動するという、異なる体験空間を繋ぐシームレスなメタバースソリューションを提供。
空間の接続例:https://meta.hacosco.com/mechaverse/

ハシラス社のXRアトラクションをハコスコ社が代理販売。

株式会社ハコスコについて

「現実を科学し、ゆたかにする」をミッションに、理化学研究所の理研ベンチャー制度により、2014年に創業。メタバースや360度映像配信などのXR事業とBMIや脳活動計測ソリューション開発のブレインテック事業を展開。コンソーシアムの設立をはじめ、先端技術の業界コミュニティ形成にも尽力。

メタバース事業:https://meta.hacosco.com/

XR制作スタジオ事業:https://hacosco.com/production/

本社所在地:静岡県熱海市伊豆山1173-439

代表者:取締役 浜崎 克敏

設立:2014年7月

URL:https://www.hacosco.com/

株式会社ハシラスについて

ハシラスは、VRやAR、MRといった最新テクノロジーと、脳と五感を騙すテクニックを駆使し、圧倒的な臨場感による感動体験を創造します。

アトラクションのようなXRコンテンツの自社開発から、フルスクラッチ開発のブラウザ版メタバースまで、XRに関連する事業を広く展開しています。

本社所在地:東京都北区田端新町1-20-5

代表者:代表取締役社長 安藤晃弘

設立:2015年12月

URL:https://hashilus.co.jp/

*XRコミュニケーションはDNP大日本印刷の登録商標です。

*本ニュースリリースに記載された会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

*本ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

企業名 株式会社ハコスコ
代表者名 浜崎 克敏