アイキャッチ画像

ハラスメントに一人で悩まないために、情報共有・相談サイトを制作!クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」で、プロジェクト支援金を11月15日に募集開始

後を絶たないハラスメントの予防・対策には、「やらない・やられない・やらせない」という3つの視点から考えることが必要です。このたび始動したプロジェクトでは、ハラスメントに悩む人が、AIによる相談機能や専門家への相談機能を気軽に利用できる、Webサービスの提供を目指します。

「人的資本経営」「健康経営」の推進と事業所の支援を目的とする産業衛生コンサルティング研究所(代表:藤村 裕子)は、社会課題解決のためチャレンジプロジェクト「STOP! ハラスメント! やらない・やられない! ストハラ♡プロジェクト始動!」を企画し、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」で、2023年11月15日(水)より支援金の募集を開始しました。集まった資金を元に、AIを活用し、ハラスメントで悩む人がいつでも相談できるWebサイトを制作します。産業衛生の専門家である藤村 裕子(PhD:医学)が監修し、AIの処理向上を行う予定です。

▼ 「STOP! ハラスメント! やらない・やられない! ストハラ♡プロジェクト始動!」詳細ページ(「CAMPFIRE」):https://camp-fire.jp/projects/view/702837?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show

■ハラスメントの経験を共有し、孤立しがちな被害者をサポート

芸能界や大企業におけるハラスメントがメディアで取り上げられるなど、現場でのハラスメントは後を絶ちません。誰もが遭遇する可能性があるハラスメントですが、被害に遭っている方は、孤立するケースが多いのが現状です。誰にも相談できずにメンタル不調・うつ病・疾患に苦しみ、最悪の場合自殺などを選択するケースはなくなりません。

ハラスメントはデリケートなテーマであるため、実態が反映されるような、大規模な調査に基づくデータベース作りは、国内ではまだ珍しいのが現状です。一人で悩む方が、同じように苦しんでいた方々の経験を参考にし、行動を起こせるような情報提供の場を、Webサイト上で提供したいと考えました。状況が悪化する前に解決の糸口を見つけたり、自分を守る方法を見つけたりできる、心のよりどころ・休まる場所である「働く皆さんの安心コンシェルジュ」を目指します。

■AIによる相談機能や、専門家による相談・教育・カウンセリングなどを提供

本プロジェクトの目標は、以下の4つのMissionを達成することです。

Mission1:ハラスメントや労働問題の実態をサイトの質問票に入力いただき、状況を把握しデータベースを作る

Mission2:集まったケースを検索可能にし、会員サイトで閲覧して経験者の情報を共有できるようにする

Mission3:ハラスメント回避のための考え方・行動の仕方、ハラスメントを起こしそうなときにブレーキがかかる考え方・行動の仕方を身に付けるのに必要不可欠な、非認知能力開発の教育・カウンセリング・コーチングを体験する機会を提供する

(非認知能力には、自己肯定感・レジリエンス・グリット・自己認識・自己理解・メタ認知など、さまざまな要素を含みます)

Mission4:AIチャット機能を活用して、日々の悩みごと・困りごと・不安・愚痴などを発散したり、心を癒し回復させるお手伝いをする。問題が深刻な場合は、専門家がチャット・メールで相談・対応する

本プロジェクトで制作したサイトでは、無料会員用・有料会員用の2種類のサービスを提供します。無料会員サイトからは、質問票による実態調査の入力と、データベースの情報共有が可能です。データベースは悩んでいる方はもちろん、企業などのハラスメント担当者にも多くの事例として共有でき、ハラスメント予防の取り組みに役立てられます。

有料会員サイトではAIチャット機能を利用して、ハラスメントや労働問題に関する悩み・日々の悩みや不安・困りごと・愚痴などを、いつでも気軽に相談できます。ハラスメントで悩む方は、誰かに相談すること自体が非常に難しいと感じるケースが多いようです。対人ではなく、AIが24時間相談に応じられる状況があるだけでも、最初のハードルが大幅に下がると考えられます。AIチャットで解決できない場合は、専門家にチャットやメールで相談ができ、それをきっかけに、さまざまなカウンセリング・教育・コーチングを体験できます。

本プロジェクトでは4つのMission実施のため、システム開発費などの資金調達を目的に、クラウドファンディングで広く支援や賛同者を募ります。集まった費用は、AI機能による、サービスや非認知能力向上のアプリなどの開発・制作に使用。またAI機能によるコミュニケーション向上アプリ・人間力向上アプリを追加で開発し、サービスの質を向上させていく予定です。

■プロジェクト概要

プロジェクト名:STOP! ハラスメント! やらない・やられない! ストハラ♡プロジェクト始動!

URL:https://camp-fire.jp/projects/view/702837?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show

目標金額:5,000,000円

募集期日:2023年11月15日(水)~2023年12月20日(水)

リターン:有料会員サービス、各種教育・カウンセリング・コーチングプログラム、企業・団体・自治体を対象とした研修プログラム・Web広告・ストハラ♡プロジェクト講演会など