アイキャッチ画像

拾ったごみも釣果に !? おそらく日本初のゴミ拾い×釣りの大会「上天草パールライン釣り大会」を開催します。

上天草市釣りを軸にしたブルーツーリズム推進委員会(通称:BT委員会)(所在地:熊本県上天草市、会長:山下一美)は、釣り人が釣りを楽しみながら、釣り場をきれいにする、おそらく日本初のゴミ拾い×釣りの大会「上天草パールライン釣り大会」を熊本県上天草市で10月15日に開催します。

【大会概要】

「上天草パールライン釣り大会」とは、熊本県上天草市をフィールドに10月15日(日)の0:00〜15:00に魚釣り及びゴミ拾いをして、

釣った魚5種の総重量を競う【五目部門】

魚釣りのときに拾ったゴミの総重量を競う【ゴミ拾い部門】

釣ったイカ2杯の重量を競う【エギング部門】

【五目部門】【ゴミ拾い部門】【エギング部門】の重量の合計で競う【総合部門】

の4部門で競うおそらく日本初のゴミ拾いをテーマにした釣り大会です。

大会名:

第2回上天草パールライン釣り大会

主催:

上天草市釣りを軸にしたブルーツーリズム推進委員会

開催日程:

2023年10月15日(日)

検量・閉会式:

10月15日(日)15:00〜

合津港(熊本県上天草市松島町合津)

エントリー定員:

先着100人まで

参加費:

1,000円(税込)

※参加費は、本大会の運営費等「海の環境保護活動」に活用させていただきます。

主な大会ルール:

・10月15日(日)0:00~15:00に上天草市において釣った魚及び拾ったゴミが対象です。時間内に各自が自由に魚釣り及びゴミ拾いをしてください。

・フィールドは上天草市内であればどこでもOKです。遊漁船、プレジャーボート、釣り堀、磯、堤防等、いろんな種類の釣りを楽しんでください。

・遊漁船・プレジャーボートの場合は上天草市から出発すればOKとします。

・エサ釣り、ルアー釣りなど、釣り方は問いません。

・魚種不問。ただし毒魚(フグ・アイゴ等)、ウツボ、サメ、エイ、特定外来生物(ブラックバス・ブルーギル)は対象外とします。

・大会は【五目部門】【ゴミ拾い部門】【エギング部門】【総合部門】の4つの部門で行います。

・1人の参加者は自動的に4つの部門にエントリーされます。魚釣りとゴミ拾いの両方頑張ってください。

①【五目部門】釣った魚5種の総重量を競います。
②【ゴミ拾い部門】釣りをしているときにゴミ拾いをしていただき、回収したゴミの総重量を競います。

③【エギング部門】釣ったイカ2杯の総重量を競います。
④【総合部門】五目部門・ゴミ拾い部門・エギング部門で計測した重量の合計を競います。

大会詳細:

https://kamiama-blue-tsurism.wixsite.com/website/pearlline-fishing-2023 からご確認ください。

協賛(A→Z ※2023/9/29時点):

天草釣査隊、 ANGLERS、 Arukazik Japan、 ベストアメニティ、 Blue Blue、 キャスティング天草店、 リラクゼーション整体院 こっとっと/エステサロン こっとっと、 CRONO、 ダイワ、 DEEP LINER、 DUEL、 fisherman's mountain、 GOMEXUS、 医食同源 南風原、HARIMITSU、 上天草市飲食店組合、 キザクラ、 熊日釣りタイム、 マンガ倉庫八代店、Marine Sweeper、 MOZU、  仁王さん通り税務会計、 RARTS、 ルーツ・アンド・パートナーズ、 SHIMANO、 墨族、 THIRTY FOUR、 TRUTH JAPAN、 TSURINEWS、 TULALA、 VARIVAS、 山本釣具センター 他

【「上天草パールライン釣り大会」の3つの特徴】

①魚が釣れなくても優勝できる!?

残念ながら魚が釣れなかった人も大丈夫!ゴミ拾いをして【ゴミ拾い部門】の優勝を狙おう!

②清掃活動に楽しく参加できる!!

大会に参加することで、釣りはもちろん、楽しみながら海の清掃活動にも参加できる!

③入賞者には​豪華賞品あり!!

釣具メーカー様や地元企業様よりご協賛いただき豪華賞品が勢揃い!うれしい参加賞もあります!

【プロジェクト実施の背景】

BT委員会は、釣りで上天草市を盛り上げたいという想いで集まった有志により設立された任意団体/非営利団体。釣りを活用した地域振興に先進的に取り組む上天草市役所のプロジェクトをきっかけに設立され、これまでに釣りコン、親子釣り教室、オンライン釣り大会など、釣り×地域振興の企画を実施してきた。

上天草市は、温暖な気候で、穏やかな海があり、年間を通じて多様な魚種が釣れるため、熊本都市圏をはじめ、九州中から多くの釣り人が訪れ、堤防釣り、磯釣り、船釣りなどが楽しまれている地域だが、一方で、釣り人のゴミ放置などのマナー問題などにより、上天草市民には釣り人の来訪を好ましく思っていない人も多いのが実情。

釣り人のゴミ放置は全国的に問題となっており、コロナウイルス感染症の影響で密を避けられるレジャーとして釣り人気が高まったことを背景に、釣りのルールやマナーを知らない層も増えており、より問題は深刻化し、釣り人のゴミ放置をきっかけに、静岡県沼津市の大瀬崎一帯で釣りが禁止されるなど、釣り場閉鎖の事例が後を絶たない。

この問題に対しては、これまで釣り関係事業者を中心に啓発活動を行なってきたものの、解決は困難であることから、釣り大会を通じて楽しみながら釣り人とともに釣り場のゴミを減らす仕組み構築を目指すために、昨年「第1回上天草パールライン釣り大会〜拾うあなた 釣るあなたが主役です〜」を開催。本大会が好評だったことから、多くの企業等の協賛を受け第2回大会を実施することとなった。

【上天草市釣りを軸にしたブルーツーリズム推進委員会について】

所在地:熊本県上天草市

代表者:会長 山下一美

設立:2021年2月12日