アイキャッチ画像

USB-IF、アリオンUSB4® 電気検証自動化ソリューションを正式に認定

アリオンは、開発したUSB4®電気検証自動化ソリューションは2023年9月5日、USB-IF協会に正式に承認されたことをおしらせいたします。

【ニュースURL】https://www.allion.co.jp/news-center/asue/

第三者認証試験、品質検証、およびコンサルティングの総合的な検証ソリューションを提供するアリオン株式会社(東京都 品川区、代表取締役社長:中山英明、以下「アリオン」)のグループ本社であるAllion Labs, Inc.(本社:台湾、CEO : Summer Chien)が、開発したUSB4®電気検証自動化ソリューション(Allion Software for USB4® Electrical Test Automation、以下ASUE)は2023年9月5日、USB-IF協会に正式に承認されたことをおしらせいたします。

アリオンはUSB-IF認定の第三者認証試験所(ITL)として、これまで蓄積してきた専門技術力と豊富な検証能力を駆使して、この度、USB4 Gen 2及びGen 3電気試験について関連テストソリューションを開発しました。これに加え、USB認証試験サービスや、USB4 Goldenプラグを含めた自社開発したテストフィクスチャをワンストップで提供し、お客様の製品開発に貢献できるよう尽力しています。現在、ASUEの情報がUSB公式ウェブサイトにて掲載されています。

・USB4®電気検証自動化ソリューション(ASUE)について詳しくはこちら:https://www.allion.co.jp/ai-solution/usb4_electrical_test_automation_solution/

USB公式ウェブサイトの掲載ページ:https://www.usb.org/usb4compliance

USB4(Thunderbolt3/4)電気試験のテスト範囲は非常に広く、通常1つのポートを手動で検証する場合少なくとも5日以上かかるほか、いくつかのテスト構成があり、テスト速度が重要となってきます。また、テスト担当者がマニュアルでテストを行うと、間違った操作やセットアップを使用する可能性が非常に高く、時間がかかってしまいます。これらの問題を解決するには自動化が重要になります。ASUEは、USB4®電気試験仕様に従い開発しています。USB4®のようなマルチレーンの規格に対し、高速のテストスループットを提供できるように設計され、テストの効率化に貢献します。Tx試験およびRx試験の両方に対応しており、プロジェクト期間の短縮と一貫した品質を確保することができます。これにより、手作業による人為的なミスを回避し、より素早く、便利に、包括的に仕様基準を満たすことができます。

当社はUSB-IFの長期的なパートナーとして、USB4、USB3.2、USB2.0、USB Type-C®、などほぼ全てのUSB認証試験を提供しています。また他にも、幅広い業種のお客様のニーズを満たすよう、高額な測定機器とテスト環境を完備しており、30年以上にわたる検証ノウハウを組み合わせることで、検証コンサルタントの客観的な視点から、製品に最適なコンサルティングと検証サービスを提供します。

USB4®電気検証自動化ソリューション(ASUE)についてご興味をお持ちの方は、お気軽にお問い合わせください。

アリオン株式会社 お問い合わせ窓口:https://www.allion.co.jp/form/usb4_electrical_test_automation_solution/

※ 本 Web サイト上に記載されている団体名、会社名、製品またはサービスの名称などは、各社、各団体の登録商標または商標です。

※ USB4®、USB Type-C® and USB-C® are registered trademarks of USB Implementers Forum.

※ New Certified USB Logo Program unifies consumer branding for solutions based upon the USB4®, USB Type-C®, and USB Power Delivery Specifications

■    アリオン株式会社 概要

USB-IFから公式ラボとしての認定を受けており、USB PDのほかType-C、USB 2.0/3.2/4など、USBに関する豊富な認証実績を持っています。また、HDMIやWi-Fi、Bluetoothをはじめとした様々な認証試験も提供しており、必要なロゴ認証をアリオン一社で実施可能です。最新の技術動向に追随しながら、業種、製品ごとに総合的な品質向上・開発支援サービスを提供しています。

会社名:アリオン株式会社

住所:本社:〒140-0014東京都品川区大井一丁目28番1号 住友不動産大井町駅前ビル4階

テストセンター:〒140-0012 東京都品川区勝島1-1-1 東京SRC B館4階

代表者:中山 英明(なかやま ひであき)