アイキャッチ画像

誰でも簡単にイラストやコメント入りの配信画面が作れる「ツイキャス デザインスタジオ」が登場!

モイ株式会社(本社:東京都千代田区 代表:赤松 洋介、証券コード:5031)は、同社が運営するライブ配信プラットフォーム「ツイキャス」にて、「ツイキャス デザインスタジオ」を公開したことをお知らせいたします。本機能により、OBS等の配信ツールに接続して利用できるイラストやコメント入りの配信画面がブラウザ上で簡単に作成できるようになります。

ブラウザで作成した配信画面をワンクリックでOBS等と接続可能

■ツイキャス デザインスタジオのご利用はこちらから

本機能は、現在スマホ向けにご好評いただいている「スタジオ配信」の「配信画面デザイン」機能をOBS等の配信ツールからも使用できるように最適化し、ゲーム配信などにも対応できるよう専用の素材などを追加したものとなります。
■スマホ版 ツイキャス スタジオ配信 紹介動画

人気クリエイターの素材を400種類以上無料で利用可能!PCからも手軽に配信画面を作成!

ツイキャス デザインスタジオでは、人気デザイナーみるもさん(https://twitter.com/mirumirumirumo_)、うさねこメモリーさん(https://twitter.com/usanekomemory)等による400種類以上の高品質な素材をすべて無料で利用できます。これにより、誰でも簡単に用途や雰囲気にあわせた配信画面を作成することができます。作成した配信画面を使ってツイキャス上で配信できることはもちろん、録画などもすべて自由にご利用いただけます。

コメビュや時計、流れる文字入りの配信が簡単に設定できる!

時計やコメントビューア、動く背景、流れる文字なども簡単に設置することが可能です。
さらに、時計や来場者数、お題箱など様々な素材を使った配信画面を簡単に作成できます。

VTuber配信に最適なシーン機能も登場!

ツイキャス デザインスタジオから新たに、シーン機能が登場。本機能を活用することで、画面の前後のデザインも簡単に作成することができます。背景素材・キャラクター・手前の素材など、複数の画面構成を重ねて配信を行うVTuber配信も手軽に行えます。

キャラクターフレームも利用可能!

ツイキャス デザインスタジオでは、キャラクターフレーム素材も登場中。ツイキャス配信内でスタンプ展開している「お文具といっしょ」「おしゅしだよ」「もふピヨ」などの人気キャラクターたちで配信画面を彩ることができます。

抽選で3名様にオリジナルネームロゴ素材をプレゼント!

ツイキャスについて

ツイキャス(TwitCasting)は、「みんなの好きが集まる場所。」をコンセプトにサービス開始の2010年から13年間ユーザーに愛され続けている、国内最大級(*2)のライブ配信サービスです。ツイキャスを通じて好きなことを語ったり、誰かの実況配信や音楽配信等を気軽に見られるサービスとして爆発的に広まり、2020年にユーザー数3,000万人を突破しました。

※2 「日本最大」はフラー株式会社「App Ape」調べ(2020年)

企業名 モイ株式会社
代表者名 赤松 洋介