アイキャッチ画像

親子のためのクラシックコンサート「音楽の絵本」が2023年8月8日(火)に新宿 こくみん共済 coop ホール/スペース・ゼロにて開催!

0歳から楽しめる『親子のためのクラシックコンサート「音楽の絵本」』が2023年8月8日(火)に新宿〔こくみん共済 coop ホール/スペース・ゼロ〕にて開催。珍しいどうぶつたちで編成された金管五重奏の「ズーラシアンブラス」とうさぎの四姉妹による弦楽四重奏「弦うさぎ」によるコンサート。かわいらしいメンバーたちの掛け合いと本格的な演奏でお子様から大人まで楽しめるクラシックや童謡からアニメ映画の楽曲など多彩な音楽の世界をお届けします。

0歳から楽しめる
親子のためのクラシックコンサート「音楽の絵本」

「音楽の絵本」はクラシック音楽における絵本のような役割ができれば…

と考えられ、2001年に誕生しました。

「音楽の絵本」では普段の生活では、なかなか触れる機会の少ないクラシック音楽のコンサートを、子どもたちにとって「絵本」のように身近な存在になれるようなコンサートを目指し開催しています。

動物たちの親しみやすく可愛いらしい見た目と本格的な演奏で、本格的なクラシックから映画音楽に童謡まで、子どもたちだけではなくお父さんお母さんも一緒に多彩な音楽の世界をお楽しみください。

「音楽の絵本 アマービレ」2022年開催

今回の出演は、「ズーラシアンブラス」と「弦(つる)うさぎ」。

金管五重奏の「ズーラシアンブラス」のメンバーは指揮者のオカピ、チューバのホッキョクグマ、インドライオンとドゥクランドールの2本のトランペットに、トロンボーンのスマトラトラと、ホルンのマレーバクの計6名。実は全員が希少動物です。まじめでしっかり者のオカピが、大好きな音楽で生きていこう、と決めたのは今から少し昔のこと。北極での演奏に限界を感じていたホッキョクグマと一緒に、世界のいろんな国をまわって、孤高のトランペッターインドライオン、お調子者のスマトラトラを見つけ出しメンバーに誘います。噂を聞きつけたドゥクラングールが、ぼんやり眠ってばかりのマレーバクを誘ってオカピに会いに来ました。そうして結成されたのが金管五重奏ズーラシアンブラスなのです。​
  「弦(つる)うさぎ」は、うさぎの四姉妹の弦楽四重奏団。
 上から、メグ、ジョー、ベス、エイミーの四姉妹です。 作曲家の父とバイオリニストをめざしていた母。その影響で小さい頃からクラシック音楽を聴いて育った四姉妹でしたが、父親が作曲の旅に出てしまい、母も一緒に世界各国をまわっているため、一年のほとんどは姉妹のみで生活しています。寂しさを紛らわそうと姉妹で始めた演奏会が街中で大評判。その息のあった演奏と幻想的な世界を紡ぎ出す音楽性に惹かれ、遠方から聴きに来る人々も絶えなくなったとか。かくして「弦うさぎ」弦楽四重奏団がうまれたのでした。

公演概要

〔公演名〕
親子のためのクラシックコンサート「音楽の絵本2023」

〔公演日時〕

2023年8月8日(火) 14:00開演/ロビー開場13:15/客席開場13:30

〔出 演〕

ズーラシアンブラス
(オカピ/インドライオン/ドゥクラングール/マレーバク/スマトラトラ/ホッキョクグマ)

弦うさぎ
(メグ/ジョー/ベス/エイミー)

〔予定曲目〕

・バッカスの行進

・いつか王子様が

・ハンガリー舞曲第五番

・アンダー・ザ・シー ほか

〔会 場〕

こくみん共済 coop ホール/スペース・ゼロ

東京都渋谷区代々木2-12-10

(JR新宿駅 南口 徒歩5分/京王新線・都営新宿線・都営大江戸線 6番出口 徒歩1分)

〔料 金〕

一般:2,500円/子ども(3歳~小学生)1,000円

※0歳から2歳までのお子様はお膝の上でご鑑賞いただけます。3歳未満のお子様の場合でもお席が必要な場合はチケットをご購入下さい。
※小さなお子さま用に座席クッションをご用意しております。

〔チケット取り扱い〕

■スペース・ゼロ チケットデスク
https://www.spacezero.co.jp/ ※インターネットのみ
■CNプレイガイド