アイキャッチ画像

コロナで繋がった都会と田舎が東京から一番遠い町に集う!

JR山陰本線を貸し切り「春のお花見ビール列車と石見神楽鑑賞」ツアーを開催

日本中の素敵な人に出会う旅を企画・運営する、あうたび合同会社(所在地:東京都北区、代表:唐沢 雅広、以下あうたび)は、株式会社石見麦酒(所在地:島根県江津市、代表取締役:山口 梓、以下石見麦酒)と共同でJR山陰本線を貸し切って春のお花見ビール列車と石見神楽を鑑賞するツアーを開催します。

【企画の背景】

2020年4月コロナ禍で苦境に立たされている日本中の生産者を支援するため、あうたびがスタートしたオンラインツアーは、約250回の開催で延べ7,500人以上が参加した。その中で昨年の夏に開催した「山陰クラフトビアフェスティバル(全6回開催)」では、延べ269名が参加し2302本のビールを販売。withコロナ時代を迎え、オンラインで繋がった消費者と生産者がリアルで集い、石見麦酒のある石見地域を盛り上げようと企画した。

【企画の概要】

お花見列車の運行は、JR益田駅から江津駅間の山陰本線1両を貸し切って行われ、車内では石見麦酒をはじめ、高津川リバービア、ファーマーズブルワリー穂波のクラフトビールや特製弁当、特産品のおつまみを楽しみます。

江津駅到着後は、神楽の里舞乃市にある専用劇場にて、石見地域の伝統芸能である「石見神楽」の特別公演を鑑賞。宿泊付きコースでは、江津市にある温泉リゾート風の国へ移動しブルワーや地域の方々との交流を深める。

島根まで足を運ぶことができない人のために、オンラインでビール列車の雰囲気や石見神楽を楽しんでもらえるコースも用意した。参加者には、事前にクラフトビールとおつまみを自宅に届け、リアルツアーの参加者と一緒に乾杯を行う。

今回のツアーについて「オンラインで現地の人と繋がって、リアルでその人に会いに行く旅のカタチは、新しいスタイルとして今後定着していくと考えている。」と唐沢代表。また、山口社長は、「オンラインツアーで気軽に地域を知ってもらい、実際に足を運んでもらうことができてとても嬉しい。」と話した。

【ツアー詳細】

開催日:2023年4月8日(土)

集合場所:JR益田駅 午前11時 集合

リアル参加人数:37名(男性19名・女性18名)※4/3現在 満員御礼