全日本グラススキー選手権優勝! そして世界へ・・・

全日本グラススキー選手権大会 優勝! 新谷起世(TEAM DLWH)、飛鳥井匠哉(TEAM DLWH) マイナースポーツからメジャースポーツへ。 世界一への挑戦。

報道機関各位
2008年10月13日
有限会社ダイチ
遠藤 寿郎
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
全日本グラススキー選手権大会 優勝!
マイナースポーツからメジャースポーツへ。
世界一への挑戦。

2008年10月17日
徳島県美馬市にある中尾山高原グラススキー場にて
第24回全日本グラススキー選手権大会及び第15回高円宮牌グラススキージャパンオープンが3日間に渡り開催された。
日本において、マイナースポーツとされるグラススキー人口はまだまだ小規模であるが、年々大会のレベルは上がっている。
その証拠に今シーズン、オーストリアで行われたFISグラススキープレ世界選手権にて新谷起世(TEAM DLWH)はSL種目優勝を勝ち取っている。
飛鳥井匠哉(TEAM DLWH)もスイスで行われたFISレース6位入賞に続き、イランで行われたワールドカップではGS種目8位入賞に輝いている。また、FISグラススキージュニア世界選手権では日本人選手が女子4位、男子6位入賞を納めている。

今大会では、新谷起世は他の選手を寄せ付けない圧倒的な滑りを見せ、SL・SG・総合とそれぞれ優勝し、3冠を達成した。
飛鳥井匠哉は世界チャンピオン、フラウ・エドワルド選手を初め、国外のトップ選手、日本代表選手など強豪が揃う中、ベテランらしい滑りを見せ、得意種目のSLにて優勝を飾った。

今回、日本一になった彼らは、来年オーストリアで行われるグラススキー世界選手権での優勝を目標に、トレーニングを行っている。
どのスポーツにおいても世界で闘うとなると、フィジカル面でのハンディキャップがあると言われるが、情熱を持ち夢を追い続ける事で彼らはチャンスを掴む事ができるであろう。

新谷起世は昨年大学を卒業したばかりの23歳の普通の女性だが、芯が強く、目標を決めたらそれに向って努力を続ける強さを持つ。現在はプロショップ・ダイチのスタッフとしてグラススキーの指導活動を展開している。
飛鳥井匠哉はマイナースポーツグラススキーを少しでも知っていただくために普及、発展の中心として携ってきた日本グラススキー界のパイオニアである。
現在は彼が作り上げたグラススキーチーム「TEAM DLWH」を中心に日本各地での指導活動を展開している。

しんたに ゆきよ
1985年1月18日生まれ
徳島県出身。
TEAM DLWH所属
2005年FISグラススキージュニア世界選手権 3位
2005年FISグラススキー世界選手権SL・GS・CB 6位入賞
2006年FISグラススキーワールドカップ出場SL 5位入賞
2007年FISグラススキー世界選手権SL 2位
2008年FISグラススキープレ世界選手権大会SL 優勝
2008年FISグラススキー選手権大会 スイス大会 優勝
2008年FISグラススキーワールドカップ イラン大会 GS4位入賞
JGSA日本ランキング1位
FIS世界ランキング、最高位2位
オフィシャルサイトURL http//dlwh.jp/cgi/yukiyo/topics6/topics.cgi/

あすかい たくや
1974年9月24日生まれ
東京都出身
TEAM DLWH所属
1997年FISグラススキー世界選手権 スイス大会出場 日本代表(初出場)
1999年FISグラススキー世界選手権 オーストリア(GAAL)大会出場
1999年FISグラススキーコンチネンタルカップ全日本選手権SL優勝
2000年FISグラススキーワールドカップIRAN(DIZIN)大会SG14位
2000年FISグラススキープレ世界選手権 イタリア(Forni di Sopla)大会SL11位
2000年FISグラススキー世界選手権 イタリア(Forni di Sopla)大会SL19位 CB17位
2001年FISグラススキー世界選手権出場
2001年FISグラススキーコンチネンタルカップ全日本選手権SL優勝 高円宮牌SL優勝
2002年FISグラススキーコンチネンタルカップ全日本選手権SL優勝 高円宮牌SL優勝
2003年FISグラススキー世界選手権 イタリア(PRESORANA)大会出場 SGL21位(歴代日本人過去最高)
2004年FISグラススキーワールドカップファイナル チェコ(NOVEMEST)大会出場
2004年FISコンチネンタルカップ全日本選手権 SL優勝
2005年FISグラススキー世界選手権 イラン大会出場
2007年FISグラススキー世界選手権 チェコ(OLCINICE)大会出場
2008年FISグラススキー選手権大会 スイス大会 6位入賞
2008年FISグラススキーワールドカップ イラン大会 8位入賞
JGSA日本ランキング1位
FIS世界ランキング、最高位2位
オフィシャルサイトURL http://www.dai-chi.co.jp/takuya.htm

報道機関の皆様からの取材をお待ちしております。
ご連絡については以下のmailまたはFAXにてお願い致します。

【本件の連絡先】
有限会社ダイチ
担当者 中野 聡
Tel/FAX 042-645-6691