“これなら値上げに応じないわけにはいかない”と顧客に思わせる売価アップ交渉を支援!中小企業向け無料オンライン相談会「資材高騰に負けない収益戦略」が開催

ウクライナ情勢を受けた資源高や円安の影響を受け、記録的な物価高騰にあえぐ中小企業のサポートを強化。相談会は個別で行なうので、企業ごとの具体的な状況を把握し、得意先を納得に導く売価交渉と収益力改善について、プロフェッショナルが具体的に指南します。

中小企業に特化した経営コンサルティング事業を手がけている未来事業株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:吉岡憲章)は、2023年3月1日(水)~3月15日(水)、中小企業の経営者・経営幹部を対象とするオンライン経営相談会「資材高騰に負けない収益戦略」を開催します。参加費は無料で、企業ごとに適した具体的な収益改善策をベテランの経営コンサルタント陣が提案いたします。

▼ 未来事業株式会社|公式サイト:http://www.mirai-j.co.jp/

■「企業物価指数」は前年同月比10.2パーセント上昇、コストダウン等の対応ではもはや限界

日本では昨今、ウクライナ情勢を受けた資源高や円安の影響を受け、歴史的なレベルで物価が高騰。企業間で取引するモノの価格動向を示す「企業物価指数」は、2022年12月時点で2021年同月比10.2パーセント、2020年同月比に至っては実に19.5パーセントも上昇しています(帝国データバンク調べ)。

資材やエネルギーの高騰は、中小企業の経営を直撃。コストダウンや経費削減など懸命の対応を続けていますが、到底追い付いていないのが現状です。収益改善の決め手として有効なのが、売価戦略の導入。しかし、中小企業は顧客との力関係により、自社の売価を正当に主張することができないケースも珍しくありません。

■得意先を納得に導く売価交渉と収益力改善について、プロフェッショナルが具体的に指南

そこで未来事業株式会社では、いかにして顧客を納得させる売価交渉をすればよいか、どのようにビジネスモデルを構築し収益力を改善すればよいか、という中小企業経営者の悩みを解消するためのサポートを強化。このたび、無料のオンライン経営相談会「資材高騰に負けない収益戦略」を実施することといたしました。

個別の相談会なので、企業によって大きく異なる状況をプロフェッショナルが勘案。現在の原価構成を徹底的に見直し、いかなる資材や経費がアップすると売価にどのように影響するか、その場合の個別の収益はどれほど低下するかを正確に把握することで、「なるほど、これならば値上げに応じないわけにはいかない」と顧客が感じざるを得ない売価調整を可能にします。

■開催概要

1.経営相談会テーマ:「資材高騰に負けない収益戦略」個別相談会

2.参加費:無料

3.開催期間:2023年3月1日(水)~3月15日(水)10:00~17:00 随時

4.アドバイザー

・未来事業株式会社 代表取締役 吉岡 憲章(経営学博士)

・未来事業株式会社 常務取締役 松本 長久

・未来事業株式会社 執行役員 石黒 和男

5.申込対象者:中小企業の経営者・経営幹部

6.経営相談会申込ページ:http://www.mirai-j.co.jp/web_meeting.htm

<アドバイザープロフィール>

【吉岡 憲章】

未来事業株式会社 代表取締役 博士(経営学 Ph.D.)MBA

早稲田大学理工学部卒 多摩大学院博士課程修了 日本経営学会 日本ドラッカー学会

日本ビクター株式会社勤務を経て経営コンサルタント会社を創業。さらに、経営を実体験するために電子機器製造販売会社ほか13社を創業・経営を併行。自らの経験に裏付けされた独特の改革手法により、これまで1,100社余の中小企業を健全経営、成長へと導き「常識破りの経営コンサルタント」と称されている。

著書に『定年博士』(きずな出版)、『会社が赤字とわかったとき読む本』(PHP)、『社長の器』(PHP)、『一年で儲かる会社にしようじゃないか』(日本実業出版)、『潰れない会社にするための12講座』(中公ラクレ)ほか多数。

【松本 長久】

未来事業株式会社 常務取締役

早稲田大学政治経済学部経済学科卒業

メガバンク勤務並びに一部上場企業財務責任者を経て2011年より現業

10年にわたる経営コンサルタント業務において幅広い業種・業態の指導を実施してきた。赤字から黒字へ、リファイナンスの実施により経営の正常化、さらには成長戦略により企業価値を上げることに貢献してきている。

【石黒 和男】

未来事業株式会社 執行役員上級コンサルタント

日本ビクター株式会社生産部長などの要職を歴任

現場主義に徹した指導を中心に「原価低減・品質向上・生産性アップ・在庫削減・儲けるためのコストダウン」「儲ける新5S活動」などによる収益性の改善を図り、多くの中小企業を再生した実績を誇る。

『社長がしかける攻めのコストダウン利益創出マニュアル』共著

【未来事業株式会社について】

本社:〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-8-2 福八ビル5階

代表者:代表取締役/経営プロデューサー 吉岡 憲章(MBAおよび経営学博士)