中小企業の経営者・幹部を対象に、企業の成長につながる経営戦略やアクションプランについて事例を交えて解説。「第75回未来ウェブ経営セミナー」を11月22日に開催

取り巻く経済環境が厳しさを増すなかでも実際に成長を続けている中小企業は数多くあります。成長を続け伸びている会社と逆に縮んでいる会社の違いやその背景にどのような要因があるのか。今回のセミナーでは、事例をもとにその分水嶺を明確にすることで中小企業の成長・衰退の真の原因を探り、成長するために必要な経営戦略計画、アクションプランについて解説いたします。

中小企業に特化した経営コンサルティング事業を手がけている未来事業株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:松本 長久)は、2023年11月22日(水)16時より、「~伸びる会社・縮む会社~『経営成長につながる経営戦略計画と効果的アクションプラン』」をテーマにした「第75回未来ウェブ経営セミナー」をZoomで実施します。成長を続け伸びている会社と縮んでいる会社の間にどのような違いや背景要因があるのか、事例を交えながら、中小企業の成長につながる経営戦略やアクションプランについて解説いたします。

▼「第75回未来ウェブ経営セミナー」申し込みフォームおよび講師紹介掲載ページ(未来事業株式会社公式ウェブサイト):http://www.mirai-j.co.jp/web_seminar.htm

■厳しい経済環境下でも中小企業が成長するための要因や方法について、事例を分析しながら解説

国際通貨基金(IMF)の最新予測では2023年中にわが国のGDPはドイツに抜かれ世界4位に転落するとの見通しです(出典:2023年10月24日付 日本経済新聞)。人口が日本の2/3程度のドイツに抜かれるということは、いかに我が国の成長が停滞し、1人当たりの労働生産性が低くなっているかということを示しています。

労働生産性が低い要因の一つとして、中小企業の生産性が低水準で停滞を続けていることが考えられます。中小企業を取り巻く環境はさらに厳しさを増しており、相次ぐ物価高で材料費や資材が高騰しても、その上昇分を価格に転嫁することが不十分になっています。また人手不足も深刻で、本来ならば受注できる仕事も取れず、収益の機会を失うという事態も発生しています。

停滞を続け、縮み続けている企業が相当の割合で存在する一方で、このような厳しい経済環境の中でも実際に成長を続けている中小企業が数多くあることも事実です。成長を続け伸びている会社と逆に縮んでいる会社の間に、どのような違いやその背景要因があるのでしょうか。今回のセミナーでは、事例をもとにその分水嶺を明確にすることによって、中小企業の成長・衰退の真の原因を探ります。中小企業の“経営力”の増強策への取り組み方や、成長路線に乗せるためにどのような経営戦略計画、アクションプランで取り組めばよいのかについて解説いたします。

「企業は社長次第」と言われており、特に中小企業はそれが顕著です。経営者の危機意識が低く、この先の自社を楽観的に捉えているため伸び悩んでいる企業、また、それによって経営計画すらない企業も少なくありません。本セミナーを通じて、経営者の危機意識を強化するとともに成長のための経営戦略計画書を策定するための手法を提示し、低迷が続き成長について悩んでいる中小企業の経営者・経営幹部の参考に供したいと考えています。

■「第75回未来ウェブ経営セミナー」開催概要

日時:2023年11月22日(水)16時~17時

テーマ:「~伸びる会社・縮む会社~『経営成長につながる経営戦略計画と効果的アクションプラン』」

講師:未来事業株式会社 取締役会長 吉岡 憲章 経営学博士(Ph.D.)

使用プラットフォーム:ウェブ会議ツール「Zoom」

参加料:無料

対象者:中小企業の経営者、経営幹部、経営企画担当者ほか

内容:

1.中小企業を取り巻く経営環境

2.伸びる会社は社長が違う

3. 経営計画・経営戦略が違う

▼ 申し込みフォームおよび講師紹介掲載ページ:http://www.mirai-j.co.jp/web_seminar.htm

<講師紹介>

吉岡 憲章

未来事業株式会社創業者および取締役会長、経営学博士(Ph. D.)およびMBA

早稲田大学理工学部卒業および多摩大学院博士課程修了

日本経営学会、日本ドラッカー学会

日本ビクター株式会社勤務を経て経営コンサルタント会社を設立。さらに、経営を実体験するために電子機器製造販売会社ほか13社を創業し、経営を兼務。自らの経験に裏付けされた独特の改革手法により、これまで1,100社余の中小企業を健全経営、成長へと導き「常識破りの経営コンサルタント」と称されている。著書に『定年博士』(きずな出版)、『「会社が赤字!?」とわかったとき読む本』(PHP研究所)、『社長の器』(PHP研究所)、『一年で儲かる会社にしようじゃないか!』(日本実業出版社)、『潰れない会社にするための12講座』(中央公論新社)ほか多数。

■定期的なセミナー開催に加えて、個別の無料経営相談も随時受け付け

未来事業株式会社では毎月2回、中小企業の経営者100名ほどを対象とした「未来ウェブ経営セミナー」を開催しています。今後もさらに内容を充実させ、中小企業の経営者、幹部の方々に役立つ情報を提供してまいります。また対面およびオンラインで、経営に関する個別の無料相談も随時受け付けています。

▼「無料経営相談」内容紹介・申し込みフォーム掲載ページ(未来事業株式会社公式ウェブサイト):http://www.mirai-j.co.jp/keieisoudan.htm

【未来事業株式会社について】

本社:〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-8-2 福八ビル5階

代表者:代表取締役社長 松本 長久