アイキャッチ画像

フランスの環境価値重視認証で“最高レベル”を獲得!元・生物学者という異色の経歴を持つ醸造家が手がける、南仏のワイン「デレクタス」3種が日本に上陸

ラテン語で“選別された”を意味する「デレクタス」シリーズより、「シャルドネ」「カベルネソーヴィニヨン」「ピノノワール」の取り扱いがスタート。権威あるコンクールで金賞を獲得した3種を、2,640円(税込)のお手頃価格でお届けします。

酒類の卸やネット通販を手がける株式会社キングジャパン(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:荒木 正信)は2023年2月1日(水)、フランス・ラングドックより輸入したワイン「デレクタス」シリーズの販売を開始しました。南フランスらしいおおらかさと溢れる果実味が特長で、コンクール金賞にも輝いたワイン3種類(シャルドネ、カベルネソーヴィニヨン、ピノノワール)を、2,640円(税込)のお手頃価格でご提供します。

▼ 「デレクタス シャルドネ」販売ページ(楽天市場):https://item.rakuten.co.jp/kitahamalab/kfrwsf075-750/

▼ 「デレクタス カベルネソーヴィニヨン」販売ページ(楽天市場):https://item.rakuten.co.jp/kitahamalab/kfrwaf076-750/

▼ 「デレクタス ピノノワール」販売ページ(楽天市場):https://item.rakuten.co.jp/kitahamalab/kfrwaf077-750/

■最高の美酒を目指し、学者ならではの探求心でテロワール・気候・ブドウの収穫期を正確にジャッジ

「デレクタス」シリーズを醸す、アルマ・セルシウスは、フランス南部のラングドック地方ベジエの入り口に位置するワイナリーです。代表兼醸造担当であるギヨーム・ボンゾムス氏は、もともとは生物学を研究していたというユニークな経歴の持ち主。学者ならではの好奇心や探求心、知識を駆使し、テロワールや気候に合った最高のワイン造りへの挑戦を続けています。

また全ての畑で最適な収穫日時を見極めるために、実際に畑でブドウを試食し、熟成具合を綿密にチェックするのも強いこだわりです。さらにサステナブルなワイン造りにも注力。HEV(Haute Valeur Environnementale、環境価値重視認証)では、最高評価であるレベル3の認定も取得しています。

■権威あるコンクールで金賞に輝いた白と赤、計3種類をラインナップ

キングジャパンは、ワイン業界で過去40年にわたってネットワークを築き上げてきた現地のネゴシアンであるAMVM社の紹介を受け、「デレクタス」シリーズの日本での取り扱いを実現することができました。

このたび販売を開始したのは、3種類。すべてコンクールで金賞を獲得した実力派揃いです。「シャルドネ」は、エキゾチックな香りとトロピカルな果実味が印象的な逸品。まろやかで厚みを感じるリッチな辛口の白ワインです。「カベルネソーヴィニヨン」は、ブルーベリーやブラックチェリーなど濃厚な色合いの果実味が魅力。しなやかでコクのある赤ワインです。「ピノノワール」は、渋み控えめで飲みやすさ抜群。素材の個性を生かすクリアなテイストが特徴のキュートな赤ワインです。

「デレクタス」とは、ラテン語で“選別された”という意味。美味しくなるために選ばれたブドウのみで生み出された上質な味わいを、日本のワインファンの皆さんにリーズナブルな価格でお届けします。

【株式会社キングジャパンについて】

本社:〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町1‐8‐8 平野町高橋ビル4F

代表者:代表取締役社長 荒木 正信

設立:2005年11月