アイキャッチ画像

別名「ブルゴーニュのシャンゼリゼ大通り」!コート・ド・ニュイ地区のドメーヌより赤ワイン2種と白ワイン1種が上陸、母の日や父の日のお洒落ギフトにも

今回発売するのは、ギネスブックに登録された世界最大級のワインコンクール「マコン ワインコンクール」で金賞に輝いた赤ワインなど全3種。ブドウ栽培に最適な地理的環境で、ミネラル分をたっぷり含ませたブドウを手摘みし、伝統的な手法で丁寧に醸された銘酒をお届けします。

酒類の卸やネット通販を手がける株式会社キングジャパン(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:荒木 正信)は、2023年5月10日(水)、フランスきっての銘醸地と名高いブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区で、家族経営で昔ながらの醸造を手がける「ドメーヌ・デゼルトー・フェラン」の赤ワイン2種と白ワイン1種を発売いたします。

▼ 「ドメーヌ・デゼルトー・フェラン コート・ド・ニュイ ヴィラージュ レ・ペリエール」販売ページ(楽天市場):https://item.rakuten.co.jp/kitahamalab/kfrwaf102-750/

▼ 「ドメーヌ・デゼルトー・フェラン ブルゴーニュ ピノ・ノワール」(楽天市場):https://item.rakuten.co.jp/kitahamalab/kfrwaf104-750/

▼ 「ドメーヌ・デゼルトー・フェラン コート・ド・ニュイ ヴィラージュ ブラン」(楽天市場):https://item.rakuten.co.jp/kitahamalab/kfrwsf103-750/

■ブドウ栽培に理想的な地理的環境、伝統的なスタイルで醸造を続ける名ワイナリー

フランス北東部のブルゴーニュ地方に位置するコート・ド・ニュイ地区は、世界中のワインラバーを夢中にさせる銘醸地。「ブルゴーニュのシャンゼリゼ大通り」とも称されるこのコート・ド・ニュイ最南端のゴルゴロワンで、家族経営でワイン造りに励んでいるのが、「ドメーヌ・デゼルトー・フェラン」です。

ゴルゴロワン周辺の土壌は、やせて小石が多くブドウ栽培にとっては最適。あえて畑の栽培密度を高くすることでミネラル分をたっぷり含ませたブドウを手摘みし、伝統的な手法で醸造するのが、「ドメーヌ・デゼルトー・フェラン」のスタイルです。

■ギネスブックに登録された世界最大規模のワインコンクールで金賞を獲得した赤ワインなど全3種

今回取り扱うこととなったのは、赤ワイン2種と白ワイン1種。「デゼルトー・フェラン コート・ド・ニュイ ヴィラージュ レ・ペリエール」は、ギネスブックに登録された世界最大級のワインコンクール「マコン ワインコンクール」(2022年)で金賞に輝いた赤ワインです。風通しも日当たりも良好な区画で、丁寧に手作業で収穫したブドウを入念に選別し使用。フレッシュなアロマと上品な味わいが秀逸です。

「デゼルトー・フェラン ブルゴーニュ ピノ・ノワール」は、樹齢45年のピノ・ノワールを使用。しっかりと栄養分を吸い上げたブドウを用い、大樽で熟成させることにより、軽やかでフレッシュな心地良い赤ワインに仕上げています。

「デゼルトー・フェラン コート・ド・ニュイ ヴィラージュ ブラン」は、ブルゴーニュでは非常に珍しく、シャルドネとピノ・ブランのブレンドです。考えつくされたブレンドにより美しいハーモニーが生まれ、繊細にしてエレガント、フレッシュな中にも深みのある極上の白ワインが完成しました。

いずれも、ワンランク上のおうち時間を楽しみたいワイン好きな方にピッタリ。母の日や父の日など、大切な方へのプレゼントにも最適なワインを日本の皆さんにお届けします。

■商品概要

品名:デゼルトー・フェラン コート・ド・ニュイ ヴィラージュ レ・ペリエール

タイプ:赤 辛口 ミディアムボディ

ブドウ品種:ピノノワール

アルコール度数:14.5%

クラス:AOC コート・ド・ニュイ

内容量:750ml

希望小売価格:6,600円(税込)

<特徴>

チェリーや木いちごなど 赤い果実のアロマがフレッシュ。

タンニンがしなやかで余韻が美しい やさしい赤。

品名:デゼルトー・フェラン コート・ド・ニュイ ヴィラージュ ブラン

タイプ:白 辛口

ブドウ品種:シャルドネ 70%、 ピノ・ブラン 30%

アルコール度数:13.5%

クラス:AOC コート・ド・ニュイ

内容量:750ml

希望小売価格:6,820円(税込)

<特徴>

これはレア!ピノ・ブランがブレンドされたブルゴーニュ!

キレイな酸味と程よいコクが 見事に ハーモニーを奏でます。

品名:デゼルトー・フェラン ブルゴーニュ ピノ ノワール

タイプ:赤 辛口 ミディアムボディ

ブドウ品種:ピノノワール

アルコール度数:13.0%

クラス:AOC ブルゴーニュ

内容量:750ml

希望小売価格:4,950円(税込)

<特徴>

野性味あふれる力強い香りの奥に しっかりとした酸味と

ピュアな果実味が現れるブルゴーニュのフレッシュな赤。

【株式会社キングジャパンについて】

本社:〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町1‐8‐8 平野町高橋ビル4F

代表者:代表取締役社長 荒木 正信

設立:2005年11月1日