アイキャッチ画像

日本ボレイト/『ソトコトSDGsアワード』シルバー賞受賞

日本ボレイト株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:浅葉健介、以下「当社」)は、ホウ酸を利用した木材高耐久化処理「ボロンdeガード」などの取り組みについて、未来をつくるSDGsマガジン『ソトコト』が主催する「第2回ソトコトSDGsアワード」においてシルバー賞を受賞しました。

SDGs時代のウェルビーイングな木材高耐久化処理として評価

“業界の慣習を打ち破り、新たなスタンダードを創る”

「ソトコトSDGsアワード」とは、未来をつくるためにSDGsな事例や取り組みを取材を通じてピックアップし、より良い社会や未来に向けて広報をすることで、ウェルビーングな世の中をつくるためのアワードです。

わが国には、木造住宅を腐朽やシロアリの被害から守るために、予防的に合成殺虫剤を使用するという独自の慣習があります。このことは、住む人に健康被害のリスクを負わせ、効果を継続させるためにおよそ5年ごとの再処理を必要としています。一方、当社の取り組みは、空気を汚さないので誰一人取り残さずに住む人や施工する人など“すべての人の健康”を守り、効果が長期間持続することで“住み続けられる”、SDGs時代のウェルビーイングな木材高耐久化処理であるとして評価していただきました。

■当社の特集記事

①家も、人も、いつまでも健やかに。

②業界の慣習を打ち破り、新たなスタンダードを創る。

■受賞企業一覧

ゴールド賞

味の素冷凍食品株式会社/くら寿司株式会社/株式会社ファンケル/福井工業大学/BoCo株式会社/株式会社Rebglo.

シルバー賞

ウォーターポイント株式会社/株式会社エドウイン/株式会社明治/日本ボレイト株式会社

特別賞

■未来をつくるSDGsマガジン『ソトコト』