アイキャッチ画像

【歯科関係者 必見】食育・MFT 地域の頼れる⻭科への3days!

■これまでもこれからも、歯科に必要な1.2.3 歯科関係者必見のオンラインイベント!近未来のスタンダード「歯科から食育・良食」と「MFT(口腔機能低下症・口腔機能発達不全症)」を⻭科医師 が、保険診療と結び付けた考え方を学ぶ、スタートダッシュとなる実践セミナーを開催! 申し込み殺到のセミナーイベントです。この機会に是非ご参加下さい。食育/MFTトレーニング指導/保険算定のスペシャリスト3人による実践的に活用できるセミナーです。歯科医、歯科衛生士、歯科助手、歯科医療に関わる方ならどなたでもご参加いただけます。

食育推進事業、みんなの食育支援歯科事業、良食検定事業をを手掛ける、株式会社eatright japan(所在地:東京都大田区大森北2丁目3−15 第15下川ビル4階、代表取締役:安武 郁子)は、歯科診療報酬と保険請求コンサルタント メディキャリー(代表 :小島 香織)、お口の健康アドバイザー スマイルMFT(代表:熊谷 周子)と共に 2023年1月29日(日)、2月26日(日)、4月9日(日)に歯科関係者向けのオンラインセミナーイベントを開催致します。

********************************************************

第一回:2023年1月29日(日) 14:00-15:30

第二回:2023年2月26日(日) 14:00-17:00

第三回:2023年4月 9 日(日) 14:00-17:00

受講料:23,000円 ⇨3days全日参加で18,000円(詳細はお申し込みサイトにて要確認)

会場 :オンラインセミナー

講師 :診療報酬コンサルタント 小嶋 香織

:お口の健康アドバイザー 熊谷 周子

:食育実践ジャーナリスト 安武 郁子

お申し込みサイト:https://coubic.com/medicarrieschool/blogs/380632

受付期間 2022/12/20~2023/1/27

月ごとに単発で申し込みの方は、実施日の3日前までにお申し込みください。

⻭科のイメージは⻭を削るところ、⻭を抜かれるところというネガティブなイメージがありましたが、この10年ほどで⻭のクリーニングを定期的に行う人も増え、恐いイメージは払拭されつつあります。

しかし、近年、食べ物や食べ方、生活環境の変化により、「食べる機能」、「話す機能」が十分に発達せず、正常に機能獲得ができていない子どもが増加傾向にあります。  いわゆるポカン口や口呼吸、咬めない、⾝⻑・体重の異常などが増え、「口腔機能発達不全症」 病名に該当する患者様が増加しています。歯科医院において、器質的異常はないが機能の獲得が遅れている状態を⾒極め、正しい成⻑に導くための評価や指導、支援が必要です。

また、 加齢や全⾝疾患、障害など様々な要因によって,口腔の機能が複合的に低下し、咀嚼障害,摂食 嚥下障害など口腔の機能障害に陥り、低栄養やフレイル、サルコペニアを進展させるなど全⾝の健康を損なう恐れがある方も増加しています。  むし⻭や⻭周病、義⻭不適合などの口腔の要因や基礎疾患によっても口腔機能が低下し、低栄養や廃用、薬剤の副作用等によっても修飾されて複雑な病態を呈する「口腔機能低下症」病名に該当する患者様も多くいらっしゃいます。

いずれにせよ個々の生活環境や全⾝状態を⾒据えて⻭科医院での専門的関与が必要な状況です。

厚生労働省も上記に記載した「口腔機能発達不全症」「口腔機能低下症」は⻭科での管理指導が必須とのことで平成30年より保険診療の導入が始まりました。  しかし、専門的な知識を有し、指導を行える⻭科がまだ少ないのが現状です。  口腔の専門家として、地域の患者様が安心して暮らせるためのご相談に応じ、正しい指導ができる⻭科医院が増えていくことを願い、本セミナーを企画開催いたします。

【イベント、サービスの概要】今回のイベント概要

食育の専門家、MFT トレーニング指導の専門家、⻭科診療報酬の専門家、3 人のスペシャリストによる 3 回にわたるオンラインセミナーです。ご⾃宅で、または⻭科医院内で受講できます。  ⻭科従事者様であれば、どなたでも参加できます。  食育や MFT は、受講者⾃⾝が生涯元気で美味しく食事を楽しむためにも役立つ内容です。

【3 つのポイント】

① 食育の専門家、イートライト・ジャパン安武郁子による講義

良い食べ方、噛んで食べることは成長とともに自然と身につくものではありません。「Eat right =良食」の普及、啓発活動を通じ国民の口腔健康への意識向上を実現へ向け、口腔の専門家である歯科医院で「Eat right」が学べる社会がスタンダードになることを目指しています。今回は、Eat Right=良食(良い食べ方)について。食に接する最初の臓器である”口”と食育、消化器官としてのお口の重要性。すなわち、「歯科だからこそ食育」であることをお話しします。

② MFT の専門家、スマイルMFT 熊谷周子による講義

1.口腔機能発達不全症の管理・指導方法

2.口腔機能発達不全症にすぐ使えるトレーニング紹介

3.口腔機能低下症の管理・指導方法

4.口腔機能低下症にすぐ使えるトレーニング紹介

5.スマイルMFT「お口の健康アドバイザー」について

③ ⻭科診療報酬の専門家、メディキャリー小島香織による講義

保険診療による「口腔機能発達不全症」「口腔機能低下症」病名の診療ガイドラインに基づく保険算定のルールについての解説。書類管理等、⻭科医院様に合わせた診療導入方法をご提案いたします。

【今後の展望】先々にイメージしている将来的な展開内容

全国の⻭科医院が食べ方の重要性を理解し、地域の患者様の相談窓口となり、口腔の専門家として頼れる存在になっていただきたく尽力いたします。

今後も、私たちは日本における⻭科医院様の医療の質の向上、患者様から信頼獲得、経営の向上にむけて、様々なセミナー やスクール展開をして参ります。

企業名 株式会社eatright japan
代表者名 安武 郁子