アイキャッチ画像

『光る!ウルシの木のオーナメント』数量限定で発売。2022年11月25日(金)先行予約受付開始。

工芸品などに欠かせない「漆(うるし)」を採取するウルシの木が不足しています。この木の植栽を支援するブランド『ウルシピクニック』(運営:FEEL J株式会社)から、『光る!ウルシの木のオーナメント』が12月1日(木)に数量限定で発売されます。それに先駆けて11月25日(金)から先行予約の受付を開始しました。この商品は、漆掻き(漆採取)後に伐採されるウルシの木をリサイクルして産地に還元する「ウルシの木の活用プロジェクト」で考案され、2021年暮れのテスト販売(クラウドファンディング)を経て、このたび定番商品化となりました。プロジェクトでは学生の参加も積極的に促しており、漆文化に関心を持つ若年層を増やすことも目的としています。このオーナメントのデザインは高校生が担当しました。また、製作は福祉作業所で行われています。

ウルシの木の植栽活動と漆生産を支援するブランド「ウルシピクニック」(運営:FEEL J株式会社、所在地:東京都中央区、代表取締役:加藤千晶)は、12月1日(木)、『光る!ウルシの木のオーナメント』を数量限定で発売します。これに先駆けて11月25日(金)に先行予約受付を開始しました。FEEL J株式会社は、漆掻き後の伐採木を収益化して産地に還元する「ウルシの木の活用プロジェクト」 に取り組んでいます。この商品はその一環で誕生。プロジェクト内で発見した「ウルシ木材はブラックライトで光る」という特徴も活かした製品です。また透かし模様のデザインは高校生が担当。プロジェクトでは学生の参加も積極的に促しており、漆文化に関心を持つ若年層を増やすことも目的としています。

(工芸に使う漆液は漢字で「漆」、植物としてはカタカナで「ウルシ」と表記します。)

『光る!ウルシの木のオーナメント』

【背景】

日本の漆器や神社仏閣などに使われる「漆(うるし)」は、「ウルシ」という樹木から採れる樹液です。劣化してマイクロプラスチックとなる人工塗料と異なり、土に還るサステナブルな天然素材です。現在、日本の漆が足りません。国内で使われている漆の9割以上は輸入に頼る状況にあります。FEEL J株式会社が立ち上げた「ウルシの木の活用プロジェクト」では、ウルシの木の植栽活動を支えるため、漆掻き後に放置されていた伐採木のリサイクルと収益化に取り組んでいます。それは、活動資金を生み出し漆産地を活性化するだけではなく、未来のサステナブルな社会にもつながります。よって、単なる商品開発に留まらず、学生や異分野の人々と協働することで支援の輪を広げ、産地の基盤づくりにも関わって、持続可能な漆の生産体制の構築を目指しています。

【製品の概要】

『光る!ウルシの木のオーナメント』は、木の軽さに加えて「ウルシの木の活用プロジェクト」の取り組みで発見した「ウルシ木材はブラックライトで光る」という特徴を活かした製品で、透かし模様のデザインは高校生が担当。また加工を福祉作業所に依頼するなど、製作に幅広い分野が関わることでSDGsへの貢献も実現しています。

●商品内容

『光る!ウルシの木のオーナメント』 デザイン2種 各1個 計2個セット

サイズ: 最大径:10センチ 厚さ:5ミリ(手仕事のため凡そです)

素 材:ウルシノキ、 ウルシ染めの和紙糸付き

価 格:2,640円(税込)

~ 3つの特長 ~

1:ブラックライトで光るウッドクラフト

淡い黄色の木の透かし模様は、木のナチュラルな優しさと、暗いなかでブラックライトに照らし出される幻想的な輝きとの両方を楽しめます。軽いのでクリスマスデコレーションにもおすすめ。付属のひもは和紙製でウルシ染めを施した自然素材です。透かし模様のデザインは高校生が担当しました。

2:生産者支援につながる商品

「ウルシの木の活用プロジェクト」の主要テーマは、漆掻き後の伐採木の収益化による生産者支援です。この商品の原材料は、国内第2位の漆産地である茨城県奥久慈地域の木を利用しました。木の収益をウルシ植栽に還元することで、産地に漆の循環型生産体制の確立することを目指しています。また商品開発は埼玉県でウルシ植栽活動を行っている「縄文うるしパーク」と協働しており、収益の一部はこちらにも還元されます。

3:限定25セット

ウルシ木材はまだ課題点が多いため、現在も引き続きプロジェクトで産地と協働して供給体制づくりに取り組み中です。また、製作においては手仕事も含まれるため大量生産はできません。今回は限定25セットを販売します。

【商品を購入できるウェブサイト】

掲載サイト:URUSHI PICNIC オンラインショップ
URL :https://urushipicnic.thebase.in/items/65143501

【FEEL J株式会社について】