投資信託をわかりやすく選べるサイト「みつかる投資信託」サイトをリリース致しました!

『みつかる投資信託』は、投資信託を始めたいと考えている方が、「簡単に」「わかりやすく」ご自分にあった投資信託を探すことができるサイトです。

株式会社ベーシック(本社:東京都千代田区、代表取締役:秋山 勝、以下ベーシック)は10月27日に投資信託情報を提供するサイト『みつかる投資信託』( http://www.toushin-find.com/ )をリリースいたしました。

【みつかる投資信託とは】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
サブプライム問題を発端とした全世界的な金融激動の最中ではありますが、
投資信託の個人投資家の中長期的な資産運用を担う主要金融商品の位置づけに変わりはないものと思われます。

『みつかる投資信託』は、自身の年代と興味・関心で、幾多あるファンドの中から「簡単に」「わかりやすく」自分にあったファンドを探すことができるサイトです。
ファンドを探した後は、当該ファンドを取り扱う証券会社のご紹介も行います。

【みつかる投資信託の特長】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

(1)将来設計から選べる
”投資信託に興味があるが、どの様にファンドを選んで良いか分からない”という、投資初心者の方向けに、20代/30代、40代、50代以降、と年代別の将来設計にあわせたファンドをご紹介しています。
投資信託を始める時期やライフスタイルにより、選ぶべきファンドは異なってきます。
このコンテンツを利用することで、初心者の方でもご自身の年齢から、選ぶべきファンドの方向性を「簡単に」「わかりやすく」見つけることが可能です。

(2)関心から選べる
将来設計よりももう少し詳しくファンドを選びたい方には、ご自身の関心からもファンドを選ぶことが可能です。
・温暖化が心配。地球のこれからを託す”環境関連ファンド”
・需要拡大が期待できる”資源関連企業”に投資したい
・伸び盛りの”新興国”の成長に期待したい
・シンプルでわかりやすい運用をするなら”インデックスファンド”
など、興味を持っている事柄を具体的なファンドに結びつけることを可能にするコンテンツをご用意しています。

また、投資初心者の方が実際に運用を始める前に知っておきたい、
・投資信託とは
・投資信託のメリット/デメリット
・分散投資ってなに
・長期運用がすごい理由
などの基礎知識コンテンツもご用意しています。

【投資信託はまず具体的な興味を持つことから】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

投資信託の情報を扱うサイトは多数ありますが、リスク/リターンや騰落率など、
初心者の方の情報収集にはハードルが高いと思われる情報がメインになっています。
『みつかる投資信託』は、今後も投資初心者の視点から、ファンド選びをサポートするコンテンツを随時追加して参ります。

◆株式会社ベーシック概要━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
社名 株式会社ベーシック http://www.basicinc.jp/
所在地 東京都千代田区平河町2-4-5 平河町Kビル2F
設立 平成16年3月