アイキャッチ画像

フランス最高峰のレストラン「タイユヴァン」セラーでも販売! もっとも厳格なオーガニック認証も取得している、アルザスの銘醸「エブリン」のワインをリリース!

「ビオディナミ」方式で栽培したブドウを、完全手作業で収穫。伝統とオーガニックにこだわったワイナリーより、9種類の逸品を輸入しました。第1弾の「ピノノワール」は、しなやかな酸味と優しい味わいが持ち味の、辛口のミディアムボディ。ローストビーフや、きんぴらごぼうとも好相性を発揮します。

酒類の卸やネット通販を手がける株式会社キングジャパン(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:荒木 正信)は2022年12月1日(木)、フランス・アルザス地方のワイナリー「Eblin Fuchs(エブリン フークス)」の「Pinot Noir Tradition ピノノワール(トラディション)」を発売しました。伝統的な製法にこだわり、果実味や旨味が程良く広がるバランスの良い赤ワインを、お手頃価格にてご提供します。

▼ フランス・アルザスワイン「エブリン フークス ピノノワール(トラディション)」販売ページ(株式会社キングジャパン通販サイト「北浜Lab」):

・自社サイト:https://kitahamalab.com/shopdetail/000000000521

・楽天市場:https://item.rakuten.co.jp/kitahamalab/kfrwaf067-750/

・Yahoo!ショッピング:https://store.shopping.yahoo.co.jp/kitahamalab/

■シニアワインアンバサダーが大絶賛したアルザスの銘醸と交渉を重ね、ついに輸入が実現

キングジャパンでは2005年の創業以来、“すべてはありがとうのために”を追求。国内外の銘酒を厳選して取り扱うことで着実に信頼を積み上げ、現在の取引先は、専門小売店や百貨店、レストランやバーなど2000社以上にのぼります。

強みの一つが、幅広いラインナップの上質な直輸入ワイン。ヨーロッパ、チリ、南アフリカなど現地まで足を運び生産者に会い、畑・醸造設備を見て、納得いくまで試飲をした上で買い付けています。

今回、販売を開始した「エブリン フークス」も、顧問のシニアワインアンバサダーが「今まで飲んだアルザスワインで一番素晴らしかった」と絶賛したワイナリー。是非日本の皆さんにもこの魅力を伝えたいと、粘り強く説得し、ようやく輸入を実現することができました。

■第1弾のピノノワールは、ローストビーフやきんぴらごぼうとのペアリングもお薦め

エブリン フークスの変わらぬ理念は、手間を惜しまず昔ながらのワイン造りをおこなうことです。完全手作業で収穫したブドウを用い、自然発生する土着酵母で発酵。オーガニックにも注力し、ブドウの栽培方式は「ビオディナミ」。2000年には「デメテール」と呼ばれるオーガニックワインの栽培方法の中でもっとも厳格な認証を取得しています。

エブリン フークスのワインは、国内外での評価も極めて高く、フランス屈指の一流レストラン「Taillevent(タイユヴァン)」のセラーにも販売。世界中の美食家たちを魅了しています。

今回輸入したのは全部で9種類。第1弾として販売するのは、「エブリン フークス ピノノワール(トラディション)」です。特徴は、しなやかな酸味と優しい味わい。果実味と旨味のバランスが秀逸な辛口のミディアムボディで、地元アルザスでも人気の高い商品です。ローストビーフなどの肉料理に加え、きんぴらごぼうとも好相性。これまで日本への正規販路がなかった、日本初上陸のワインをリーズナブルな価格でお届けいたします。

●エブリン フークス ピノノワール(トラディション)

タイプ:赤 ミディアムボディ 辛口

産地:フランス アルザス

ブドウ品種:ピノノワール

アルコール度数:13.0%

クラス:AOC アルザス

内容量:750ml

JANコード:3760019250090

希望小売価格:3,800円(税別)

果実味や旨味が程よく広がる バランスの良い赤ワイン

アルザスのピノノワールの可能性を実感。

【株式会社キングジャパンについて】

本社:〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町1‐8‐8 平野町高橋ビル4F

代表者:代表取締役社長 荒木 正信

設立:2005年11月