アイキャッチ画像

【おかげさまで10年目!】ご当地手帳「金沢手帖2023」を10月22日より発売

株式会社橋本確文堂(本社:石川県金沢市)では、金沢にとことんこだわったご当地手帳「金沢手帖」の2023年版を2022年10月22日(土)より発売しました。今回は10年目を記念して、製本仕様をリニューアル。フラットに開いて書き込みやすくなり、カバーもサラサラとしてくっつきにくいものに変更しました。また、今年は「10年経っても変わらない金沢/新しい金沢」をテーマに、金沢らしい金箔特集、未来を見据えたサステナブルなお店特集などオリジナル金沢ガイドが充実。コラムでは「金沢のTOP10」「めぐりたいみち10選」など「10」にちなんだ金沢の小ネタを紹介しています。10年の節目に新しくなった金沢手帖を、ぜひお使いください。

金沢手帖はおかげさまで10年目!

株式会社橋本確文堂(本社:石川県金沢市)では、金沢にとことんこだわったご当地手帳「金沢手帖」の2023年版を2022年10月22日(土)より発売します。

金沢手帖は金沢への地元愛あふれる女性メンバーを中心に企画した手帳です。
2014年に第一弾を発行して以来、地元金沢っ子はもちろん、金沢が好きな方にもより深く金沢を知ってもらえるよう、独自内容と使いやすい手帳機能の充実にこだわって作り続けてきました。

金沢手帖2023は10年目を記念して、さまざまな新要素を盛り込んでいます!

【手帳はさらに新しくなりました】
●がばっと開いて使いやすく!
よりフラットに開く製本仕様になり、書き込みやすくなりました!

●半透明のビニールカバーに変わりました。
サラサラの手触りで、他のものにくっつきにくくなりました。

●天気出現率が新登場!
金沢の過去30年の統計を元に、その日多く現れた天気と割合を日ごとに表示しています。

【金沢の情報が盛りだくさん】
●金沢にまつわる10の小ネタを集めた新コラムが登場
「10」にちなんだ「歴史あるひっそりスポット10選」「金沢のTOP10」「めぐりたいみち10選」のほか、「金沢の実は…」「歳時記」など金沢の小ネタがもりだくさん!

●編集部独自取材のオリジナル金沢ガイド
10年の節目を祝う金沢らしい「金箔」特集や、金沢の旬の果物を使ったレシピ特集、学生団体「かなざわ娘」とのコラボ特集、未来を見据えたサステナブルなお店特集など金沢ガイドも充実!

●金沢の「小さくてカワイイもの」を紹介!
小さなお菓子や手のひらサイズの工芸品、コスメなど、金沢ならではの“カワイイ”商品を月ごとに掲載。

●日々の暮らしに役立つ情報ページも最新に!
バス・レンタサイクル案内、防災情報、金沢市の窓口、健康・福祉、ゴミ収集・リサイクル、子育てに関する相談窓口など、金沢の暮らしに欠かせない情報ページも最新情報に更新!

【今年の表紙もリバーシブル仕様!】
表紙は型染作家・北村紗希さんによるオリジナル柄。
表面は「吉祥波模様」柄をモチーフに、金沢らしい文様を散りばめたデザイン、裏面は金色っぽくてシンプルな絵柄になっています。

また、「橋本確文堂WEB SHOP(https://kakubundo.shop-pro.jp/)」や一部書店では、北村紗希さん描き起こしの「町家でお化け」版も部数限定で販売。

【購入特典付き!】
●今回は書店や橋本確文堂WEB SHOPでの購入特典として、数量限定で金沢手帖オリジナルミニノート「金沢手帖マイノート」を1セットプレゼントしています。

●橋本確文堂WEB SHOPでご購入の方にはさらに、金沢のコーヒーショップ「COFFEE MART63」さんのドリップパックをプレゼント!

※いずれの特典もAmazonでのご購入には付きませんので、あらかじめご了承ください。

【アンケートご回答者にはプレゼントのチャンス!】
同封のアンケートにお答えいただいた方から抽選で10名様に、ガラス作家・塚原梢さんの「ガラス豆皿」(3名様)、もしくは型染作家・北村紗希さんの「型染手ぬぐい」(7名様)が当たります!

【販売店情報】

●石川県内の書店、富山県内の一部書店

●橋本確文堂WEB SHOP(https://kakubundo.shop-pro.jp/

●Amazon.co.jp など