詳細検索
W印刷する

アニメ・イラスト的な描画手法から、立体的な映像を生み出せる「Live2D Modeler」のMac版をリリース

株式会社Live2D

! 2008年10月17日 17時

「絵を描く」というアプローチを用いながら、立体的でダイナミックな映像を創り出すことのできる映像技術「Live2D」のモデルデータ作成ツール「Live2D Modeler」のMac版を初リリースします。

株式会社サイバーノイズ(代表取締役:中城哲也、東京都千代田区)は、アニメ、イラストのように二次元的な描画手法から、立体的でダイナミックな映像を創り出すことのできる映像技術「Live2D」のモデルデータ作成ツール「Live2D Modeler」のMac版をクローズドベータとして10月17日にリリースします。

クローズドベータ版のテストユーザは10月31日まで下記サイトにて募集します。

作成したモデルデータを用いてアニメーションを作り出すことのできるツール「Live2D Animator」も10月中にリリース予定です。

※Live2D(旧3D+)はIPA(情報処理推進機構)「未踏ソフトウェア創造事業」の支援を受けて開発され、その成果により開発スタッフは「天才プログラマ/スーパークリエータ」として認定を受けております。

-----------------------------------------------------
■Live2D技術概要
Live2D技術は、3Dのように「深さ(Z軸)」を持たない完全に二次元のイラストを描画しながら、付加的な情報を定義することで、クリエータが望んだとおりの変化、立体表現を可能にする独自の映像技術です。

特にマンガやアニメのように完全には立体化できないキャラクターを、忠実に再現しながら動的に動くモデルを作り出すことができ、映像制作や、Flash上のコンテンツ、ゲームなどで利用できます。

■Live2D技術の利用例
・マンガ、キャラクター等のサイトで、原画通りのキャラをイキイキと動かすことができます。
・ゲームの会話のシーン等を、商業アニメに近いクオリティで滑らかに表現できます。
・プロ級のイラストで、ユーザのアバターを作り、かつ表情や向きなどを動かすことが可能になります。
・自分のアバターに、音声や動きをつけて、マンガやアニメーションを数分で作成できます。

■Live2D技術の事業化について
「Live2D Modeler」 は、年内に正式リリースする予定です。

また、株式会社サイバーノイズでは Live2Dに関して、WEB/携帯用サーバーシステム開発、ゲーム用レンダリングエンジン開発、キャラクタ映像制作などを行っております。

■Live2Dの紹介サイト

■開発元
株式会社サイバーノイズ

〒101-0047
東京都千代田区内神田1-1-5 ベンチャーKANDA 503号
代表取締役:中城 哲也

この件に関しては、下記アドレスよりお問い合わせ下さい。

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

株式会社Live2D

中城 哲也

コンピュータ・通信機器

プレスリリース情報

コンピュータ・通信機器

この企業の関連プレスリリース

Live2D社として初となる、Live2Dデザイナー採用合同説明会を実施
! 2017年3月17日 17時
Live2D Euclidの開発を発表 〜 進化する2D CG技術。イラスト原画の全方位リアルタイム表現が可能に 〜
! 2014年12月24日 22時
Live2D Cubism 2.0を正式リリース。高品質な2Dキャラクター立体表現技術が大幅に進化し日本語版・英語版同時リリース。
! 2014年9月3日 12時
初音ミクとLive2Dによるビジュアルコラボレーション
! 2014年2月3日 15時
サイバーノイズ、井上雄彦氏著「pepita」の英語版電子出版における技術協力を発表