アイキャッチ画像

京都のマチナカで京野菜・九条ねぎの魅力を楽しむ秋の1日限定イベント!こと京都が「九条ねぎ祭り」を開催

京都で九条ねぎの生産・加工・販売を行う農業生産法人 こと京都株式会社(本社:京都市伏見区、代表取締役:山田 敏之、以下 こと京都)は、10月2日(日)に「九条ねぎ祭り」を開催します。九条ねぎの皮剥き体験や、キッチンカーでのねぎ焼き販売など、伝統野菜である九条ねぎの魅力や美味しさを楽しめる企画を、九条ねぎの生産者として主催致します。

【日時】2022年10月2日(日)

【時間】11:00〜17:00

【場所】GOOD NATURE STATION 正面広場 MAENIWA(京都高島屋南側)

■イベント内容

< 九条ねぎの皮剥き体験 >

畑から収穫してねぎに実際に触れて、葉を剝く作業の体験。ご自身で剥いていただいた約1kg相当の九条ねぎは、そのままお持ち帰りいただけます。先着50名様限定企画。1回300円(税込)。

この体験コーナーでは、実際にスーパーで陳列される前の状態・製品化されるまでの過程を知ることが出来ます。お子様はもちろん、大人も楽しめるメインイベントです。

< ねぎ焼きの実演販売 >

採れたての九条ねぎがその場で食べられる「九条ねぎ焼き」を、キッチンカーにて実演販売。九条ねぎをたっぷり使用しており、さらに上からカット九条ねぎをかける「追いねぎサービス(無料)」あり。イートインコーナー完備。お持ち帰りもいただけます。九条ねぎ焼きは1枚500円(税込)で販売。京都を感じる一品を味わい、お楽しみください。

< 乾燥ねぎの掴み取りコーナー >

九条ねぎの風味や色味を損なわないよう、低温熱風で時間をかけてじっくり乾燥させた使い切りタイプの個包装(0.5g)をひと掴みいただいた分をお持ち帰りいただけます。参加費無料。公式LINEアカウント登録でどなたでも参加が可能。

■本イベントを実施する想い

私たちは、京都の伝統野菜である九条ねぎを生産し、全国へお届けしています。九条ねぎの魅力や美味しさを、ダイレクトに伝えていきたいという想いがあり、お客さまと直接触れ合い、交流できるイベントを実施できないかと考え、この「九条ねぎ祭り」というイベントを自主企画で開催に至りました。

第1回目の開催(2022年7月2日)では、小さなお子さまから、買い物や旅行で来られた若い女性をはじめとする大人の方たちにも「九条ねぎの皮剥き体験」を行っていただきました。「こんなに葉の部分を捨ててしまうのか」「もっと大事に食べようと思いました」など、様々な感想をいただき、「やってみて良かった」と好評のお声をいただきました。

京都の街中で、畑から収穫してきた九条ねぎに触れていただく機会、追いねぎしてねぎ焼きを食べていただく機会をご提供させていただくイベント。この機会をより増やしていきたいと思い、第2回目の開催が決定しました。

秋の季節は、日増しに涼しく、そして寒くなるにつれて、九条ねぎも甘みが増していき、四季の移り変わりを感じることができます。本イベントを通して、九条ねぎの魅力を伝えていきます。

■こと京都株式会社について

京都の伝統野菜の一つである「九条ねぎ」は、一年通して栽培できる京野菜の一つ。

こと京都は、そのブランド野菜である九条ねぎに特化し、種蒔きからの生産・自社工場での加工・商品を全国へ販売している生産法人。

九条ねぎの伝統を守り継承することはもちろん、露地栽培で、異常気象などによるあらゆる災害に対応できる「こと京都モデル」を構築し、国産ねぎ(九条ねぎ・青ねぎ・白ねぎ)4万トンを目指し、全国の産地ネットワークを作り上げて、ねぎの商社日本一を目指す。

今年5月で設立20年目。平成29年度「全国優良経営体表彰 農林水産大臣賞」受賞。平成30年度「第57回農林水産祭 6次化経営部門 天皇杯」受賞。

企業名 こと京都株式会社
代表者名 山田敏之