アイキャッチ画像

佐賀県において、講演会「現代軍事用語で考える中世の城と合戦 ― 現代の言葉で翻訳しなければ、見えてこないモノ ―」を開催します。

樋口隆晴先生による、九州初の講演会!                                  佐賀市会場および、ZOOM配信で同時開催。                     ■日時:2022.10/30(日)13時~16時 (質疑応答含む)               ■会場:佐賀市 市民活動プラザ 7F (佐賀市白山2-1-12 佐賀商工ビル7階        ■参加費:1,000円 (オンライン参加費:2,000円)                 ■主催:佐賀戦国研究会  ■後援:佐賀新聞社、サガテレビ

2022年9月1日(木)

佐賀戦国研究会

講演会「現代軍事用語で考える中世の城と合戦 ― 現代の言葉で翻訳しなければ、見えてこないモノ ―」を開催。

- 日本史ファン、戦国史ファン、軍事史研究に関心がある方や学生向け -

郷土史顕彰のシンポジウム・講演会企画や、雑誌への執筆を手掛ける佐賀戦国研究会(所在地:佐賀県佐賀市、代表:深川 直也)は、

歴史講演会「現代軍事用語で考える中世の城と合戦 ― 現代の言葉で翻訳しなければ、見えてこないモノ ―」を開催します。

★ 講師紹介 ★

樋口隆晴(歴史・軍事ライター)

神奈川県在住。陸戦専門雑誌「PANZER」編集部員を経てフリーランスの歴史・軍事ライター・編集者となる。
『歴史群像』(ワン・パブリッシング)を中心に戦史・歴史記事の執筆多数。戦国の城や、近現代戦といったテーマの実証的論考に定評がある。同時に、編集者としても多数の記事を手掛けている。(佐賀県関係では「肥前の老虎 鍋島直茂」中西豪 著・『歴史群像』124号・2014年など)
2004年度から3年間、東京都・江東区区民歴史講座の講師を務めた。

(Twtter: https://twitter.com/saemonhiguchi

【単著】
『イラストでわかる 武士の装束〈サムライファッション〉』‎ 玄光社(2021年12月)
『戦闘戦史 ―最前線の戦術と指揮官の決断―』作品社(2018年6月) など

【共著】
『図解 武器と甲冑』ワン・パブリッシング(2020年9月)
『戦国時代の軍師たち』‎辰巳出版 (2020年1月)構成も手掛けた。

【イベントの紹介】

樋口隆晴先生による、九州初の講演会!

「現在、城郭ブームであり、また中世から戦国時代という近世移行期まで日本の中世史には多くのファンがおり、研究者も数多くの本を出版している。しかしファンも研究者も、合戦や城を分析するにあたり正しい軍事用語=概念を用いているのだろうか?
当時の言葉を当時の言葉のまま理解するのは大切なことだが、当時の言葉を現在の言葉に”翻訳”することもまた、歴史理解には必要なことである。しかし我々は、戦いを理解するための道具である軍事用語をあまりにもおざなりにしてきたのではないだろうか。
本講演では、現在、定義されている軍事用語をきちんと定義のままに使うことで、当時の戦いの様相を理解する補助としたい。」

(佐賀市会場および、ZOOM配信で同時開催!)

この他、樋口先生の著書をお持ちの方は、会場に持参して頂くと、サインが貰えます。

<志向性>

1:戦国史ファン向け

2:歴史ファン・学生向け

3:軍事史ファン向け

「現代軍事用語で考える中世の城と合戦
― 現代の言葉で翻訳しなければ、見えてこないモノ ―」

■講師:樋口隆晴(歴史・軍事ライター)
■会場:佐賀市 市民活動プラザ 7F (佐賀市白山2-1-12 佐賀商工ビル7階)
■参加費:1,000円 (オンライン参加費:2,000円)
■主催:佐賀戦国研究会
■後援:佐賀新聞社、サガテレビ
★現場開催と同時にZOOMのオンライン配信あり。全国から参加可能。

※現場参加は、申込先着順の、定員80名と致します。(コロナ感染防止対策のため)

★現場参加のお申込方法は第一に、こちら↓

から所定の記入をお願いします。

QRコードやWEBでのお申込が難しい方は、TEL:080-5242-4015へお電話をお願いします。ただしお電話にすぐ出られない事が多いため、基本は折り返しTELを致します。

できるだけQRコードやWEBでのお申込下さい。

※Eメールでお申込の場合、お名前と電話番号を記載して、メアド(sagasengoku@live.jp)へメールをお送り下さい。

常連様へはDM封書にて、申込方法をお知らせ済です。
お申込先着順にて、定員の人数に達しましたら、お申込締切とさせて頂きます。

★駐車場は、「唐人南パーキング」をご利用下さい。割引券があります。
 場所:佐賀市唐人1丁目1-16 ■会場まで徒歩7分程

―――
※オンライン参加(ZOOM)は、申込先着順の、90名までとなります。

(オンラインにも定員があります。)

チケットはこちらの専用サイトからご購入下さい。→(https://sagasengoku.stores.jp/items/62e96a1d110dda3a5e404116
決済方法は、PayPay、クレジットカード、コンビニ決済、PayPal、楽天ペイ、などが選べます。
※なお、オンライン参加申込は10/27で締切となります。

詳細ページ:http://sagasengoku.seesaa.net/article/489904985.html

お問合せ:sagasengoku@live.jp

TEL:080-5242-4015

Twitter:https://twitter.com/sagasengoku

公式LINE:https://page.line.me/?accountId=124xmszj

Youtube:https://www.youtube.com/user/Cogito907

皆様のご参加をお待ちしております!

【佐賀戦国研究会について】

代表者 深川 直也

URL:http://sagasengoku.seesaa.net/article/459492959.html

創立年:2012年

事業内容:郷土史顕彰のためのシンポジウム・講演会企画や、雑誌への執筆。

企業名 佐賀戦国研究会
代表者名 深川 直也