株式会社ジェイド コーポレーション、SCMS-T 対応のゼンハイザーコミュニケーションズ製カナル型Bluetoothヘッドセット「MM 200」を発売 〜 スタイリッシュなワイヤレス環境でプレミアムサウンド再生&ハンズフリー通話 〜

ゼンハイザーコミュニケーションズの国内販売代理店を務める株式会社ジェイド コーポレーションは、モバイル・ミュージック愛好者向けの高性能Bluetoothステレオヘッドセット「MM 200」をリリースすることをお知らせします。10月17日より全国の大手家電量販店やインターネット販売サイトで順次販売を開始します。

「MM 200」は、カナル型(耳栓型)ステレオイヤフォン部とインライン方式
マイク部、操作ユニット部で構成されるBluetoothヘッドセットで、対応機器と
約10mの範囲内でワイヤレス通信を行なうことができます。Bluetooth2.0+EDRに
準拠し、ワイヤレスでハンズフリー通話を行えるHSP/HFPプロファイルに加え、
音楽のステレオ再生を行えるA2DPプロファイル、機器の遠隔コントロールを行
えるAVRCPプロファイルに対応。さらにSCMS-Tコンテンツ保護方式に対応してい
るため、同方式を採用しているBluetooth搭載携帯電話でも音楽やワンセグ音声
をワイヤレスで楽しめます。また同時に2つのBluetooth 機器に対してハンズフ
リー通話用リンクと音楽再生用リンクを張ることが可能。A2DP対応アダプター
を取り付けたiPodと携帯電話の両方にBluetoothリンクを張っておくと、音楽の
再生中に電話がかかってきても、ボタン操作1つで再生一時停止、着信応答、音
声モード切替がシームレスに行われ、そのまま通話を行えます。

「MM 200」のステレオイヤフォン部は、親会社であるゼンハイザーエレクトロ
ニック社の「CXL 400」ネックストラップ式ステレオヘッドフォンをベースに開
発されました。プロオーディオ業界から長年支持され、世界中の音楽アーティス
トから愛され続ける「ゼンハイザー」ならではのプレミアムサウンドをこの製品
も継承。小さなスピーカーカプセルで高解像度のナチュラルサウンドとハイ・ダ
イナミクスを奏でます。またユーザの耳穴サイズに合わせて選べる交換可能なイ
ヤースリーブが3サイズ(S/M/L)付属し、周囲の環境ノイズを効果的に遮断する
とともに、極めて良質の低音レスポンスを実現しました。ケーブル途中には通話
時の音声を確実にキャッチする無指向性マイクも装備しています。

小型軽量の操作ユニット部は、ネックストラップで首からぶら下げることも、
付属のクリップで衣服に留めることも可能。着信応答/終話機能や音量調整、曲
戻り/曲送り等を実現するボタンを搭載し、すばやく操作できるようになってい
ます。また操作ユニットの充電は付属のACアダプターやUSBケーブル経由に加
え、別売のカーチャージユニット経由でも行え、満充電時には最長300時間の待
受時間、最長11時間の通話時間、最長9 時間の再生時間を誇ります。

ゼンハイザーコミュニケーションズのMM(モバイル・マルチメディア)シリー
ズは今年7月にアップル社iPhone 3G用ヘッドセット「MM 50 for iPhone」がリ
リースされ、高音質で音楽を楽しみたいユーザを中心に大絶賛されています。今
回新たにBluetooth対応製品がラインナップに追加されたことで、Bluetooth機能
を搭載した携帯電話やiPodなどの機器をワイヤレス環境で楽しみたいモバイル・
ミュージック愛好者に好評を博すものと期待しています。

■ 商品詳細
メーカー:ゼンハイザーコミュニケーションズ
商品名:Bluetooth ステレオヘッドセット MM 200
標準価格:20,800円(税別)
同梱内容:MM 200 本体、ACアダプター、USB充電ケーブル、衣服留め、
     S/M/Lサイズのイヤースリーブ(Mサイズ装着済)、取扱説明書
     (保証書含む)
JAN コード:4560252262466
保証期間:2年間(消耗品部やアクセサリー部を除く)

<特徴>
・ Bluetooth 2.0+EDR準拠で、HSP/HFP/A2DP/AVRCPの各プロファイルに対応
・ イヤフォン部はゼンハイザーのネックストラップ式カナル型ヘッドフォン
 「CXL 400」ベース
・ A2DP対応機器との接続時にプレミアムなステレオサウンドを奏でる高音質
  設計
・ 3サイズのイヤーパッド付属で装着感と音響効果を最適化
・ SCMS-T方式で保護された携帯電話での音楽やワンセグ音声の再生にも対応
・ 携帯電話の各種コントロールに対応*:着信応答/終話/着信拒否、マイク
  ミュート、通話音声の転送、最終発呼番号のリダイヤル、音声ダイヤル
・ AVRCP対応機器のコントロールに対応:再生、再生一時停止、曲送り、
  曲戻し
・ 同時に2つのBluetooth機器に接続可能 - 例えばMP3プレーヤーと携帯
  電話など
・ 3種類の音量を個別に調整可能:通話時の受話音、音楽/ワンセグ再生音、
  着信音
・ マルチ装着スタイル:ネックストラップ、衣服留め
・ マルチ充電システム:USB充電、ACアダプター、カーチャージユニット
 (別売)
・ 耐久性の高い厳選素材の使用による安心の2年保証

* 印注)可能なコントロールは接続する携帯電話の搭載機能や仕様に依存
 します。

<仕様>
準拠規格:Bluetooth 2.0+EDR
伝送方式:FH-SS
出力クラス:Class 2(最大通信距離 約10m)
電源:内蔵型リチウムポリマーバッテリー
充電時間:約3時間(初回のみ4時間以上)
再生時間:最長9時間
通話時間:最長11時間
待受時間:最長300時間
対応プロファイル:HSP(ヘッドセット)、HFP(ハンズフリー)、A2DP、AVRCP
コンテンツ保護対応:SCMS-T方式
サイズ:操作ユニット部 W20mm x H61mm x D13mm(イヤフォン部、ケーブル部
    除く)
重量:28g(衣服留め使用時は30g)

ヘッドフォン部*
装着タイプ:インイヤー方式カナル型(耳栓型)
スピーカータイプ:ダイナミック、ネオジムマグネット
スピーカー感度:102dB(1mW/1kHz時)
再生周波数特性:18 - 22,000Hz
歪率:0.2%以下(1kHz時)

マイク部*
マイクタイプ:無指向性、エレクトレット
周波数特性:100 - 10,000Hz
マイク感度:44dBV/Pa

* 印注)実際の性能はBluetooth の仕様に影響を受けます。

<対応機種>
Bluetooth機能を搭載しHSP/HFPまたはA2DPプロファイルでの接続に対応
している携帯電話、オーディオプレーヤー、パソコン、PDAなど*

* 印注)すべてのBluetooth機器との接続やその動作を保証するものではあり
 ません。

■ ゼンハイザーコミュニケーションズについて
 ゼンハイザーコミュニケーションズ社は、徹底的に「音」にこだわり続ける2
社、ゼンハイザーエレクトロニック社(ドイツ)とウィリアムデマント社(デン
マーク)のジョイント・ベンチャーで誕生した注目のメーカーです。

ゼンハイザーエレクトロニック社は60年以上に渡りプロの要求に応える電気音
響製品を開発。放送/音楽業界から支持されるマイクを提供し続けるほか、世界
で初めてオープンエア型ヘッドホンを発売するなど、高性能ヘッドホン/マイク
のトップブランドとして揺るぎない地位を築いています。

一方、ウィリアムデマント社は90年以上に渡り最先端技術の超小型コミュニ
ケーション製品を製造販売。マイクロエレクトロニクスおよびマイクロメカニク
ス分野における革新的な技術と製造ノウハウを持ち、その傘下には人工知能搭載
補聴器で世界中に知られる「オーティコン」社などがあります。

高音質サウンドを追求してきた会社とヒューマン・コミュニケーション分野を
開拓し耳への安全性を知り尽くした会社が、それぞれの技術を結集して作り上げ
たのがゼンハイザーコミュニケーションズのヘッドセット製品群です。

■ 本リリースの詳細に関するお問い合わせ先
株式会社ジェイド コーポレーション 東京オフィス:内田、鈴木、坂本
 TEL:03-5919-1251 FAX:03-5919-1252 MAIL:info@senncom.jp

◎レビュー掲載用商品のお貸し出しおよびデジタル画像データのご提供につきま
 してもお問い合わせください。
◎製品の詳細につきましては下記WEB ページでご覧いただけます。
◎携帯電話等との接続確認情報につきましては順次WEB ページでご案内する予定
 です。

企業名 株式会社 ジェイド コーポレーション