アイキャッチ画像

バランスト・グロース・コンサルティング株式会社は動画コラム「【10分でわかる】対人葛藤解決コーチング~プロセスワークの視点を交えて~」を公開しました。 コーチングのテーマは様々ですが、その中でも対人葛藤は大きなテーマです。コーチの直感に従ってワークを進めるのも間違いではありません。しかし、葛藤解決コーチングの構造を理解して標準的ステップを自分のメニューとして準備しておくことは、クライアントへの価値提供に必ず役立ちます。プロセスワークの視点も交えて解説しました。 https://www.balancedgrowth.co.jp/column/video_conflictcoaching.php

トーマス-キルマンのモデルにおいて、右上の象限が理想なのは自明の理です。しかし、対人葛藤を成り行きに任せても、そこに帰結することは稀です。対人葛藤解決コーチングの必要性がここにあります。

プロセスワークコーチングの特徴は大きく2つあります。1つ目は、氷山モデルでの水面下に深く潜って気づきを得た後、もう一度水面上に上昇して、具体的などの検討を行うプロセスです。もう1つは、1次プロセスという現状と、現れ出ようとしている何かである2次プロセスの間の変容を阻む壁「エッジ」を扱うことです。この2つの側面から対人葛藤解決コーチングの要諦を約10分の動画で解説しました。

企業名 バランスト・グロース・コンサルティング株式会社
代表者名 松田栄一