アイキャッチ画像

バディマーケティングが国産MAツールベンダーSATORIとパートナー契約を締結、同社製品の販売および運用支援サービス提供開始に伴い8/24無料Webセミナー開催

マーケティングオートメーションツール(以下、MAツール)を活用したデジタルマーケティングを支援するバディマーケティング株式会社(所在地:東京都文京区、代表取締役:竹内 純)は、国産MAツール「SATORI」を開発・提供するSATORI株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:植山 浩介)とパートナー契約を締結し、同社製品の販売および運用支援サービスを提供開始します。

「SATORI」はWebサイトに訪問したユーザーに対するオンラインコミュニケーションや、豊富なマーケティング自動化機能によって、新たな見込み顧客獲得を支援するMAツールです。バディマーケティング株式会社が提供する「MA支援SATORIプラン」は、「SATORI」に関するコンサルティングや運用代行、データ分析および外部ツール連携を支援するサービスです。

本サービスを導入することで、MAツールを有効活用するための専門知識習得や人的リソース不足の課題を解決し、「SATORI」を駆使したマーケティング施策の実行や重要なコア業務への集中が可能になります。

バディマーケティングは本サービスの提供を通して、MAツールの運用体制に不安を抱えるお客様のマーケティング活動に伴走し、「SATORI」を活用した営業強化をサポートしていきます。

今回のパートナー契約およびサービス提供開始に伴い、8月24日(水)14:00よりSATORI株式会社と共同で、MAツール導入に関する事例紹介Webセミナーを開催します。

【セミナーの詳細・お申込みはこちら】

■MAツール導入における課題

オンライン上での顧客コミュニケーションの重要性が増した昨今、企業の新たな見込み顧客獲得を支援する取り組みとして「MAツール」への注目が高まっています。

中でも「SATORI」は、既に名刺情報を獲得できている「実名ユーザー」に加えて、Webサイト来訪者の大半を占める「名前のわからない匿名ユーザー」に対しても、行動履歴に合わせたオンラインコミュニケーションの自動化が可能なMAツールです。2022年7月現在で既に、国内での導入企業数は1,000社を超えています。

強力な機能を持つMAツールは、企業のマーケティング活動を劇的に変化させる魅力を持つ一方で、成果を得るための戦略・シナリオ設計や運用フローが構築できず、導入後のツール運用に課題を抱えているケースが少なくありません。自動化すべき業務を定義し、ツールに落とし込んで成果を出すためには、高度な専門知識と継続的な改善が必要不可欠です。

■「SATORI」活用体制の強化する「MA支援SATORIプラン」

このような課題を解決するために、バディマーケティング株式会社は「SATORI」に特化したMAソリューションの「MA支援SATORIプラン」を提供します。

「MA支援SATORIプラン」は、「SATORI」に関するコンサルティングや初期設定、導入後の運用業務およびデータ分析のノウハウ・リソースを提供することで、お客様の営業強化をサポートする伴走型サービスです。ツール活用に必要な専門知識の習得は不要になり、負荷の高いMA運用業務をアウトソースすることで、「SATORI」を駆使したデジタルマーケティング施策の早期展開や、収益を生むための重要なコア業務への集中が可能になります。

バディマーケティングでは現在、複数社の「SATORI」運用の支援実績があり、フルアウトソースから導入時支援+定期改善支援など、クライアントのニーズに応じた運用サービスを提供しています。

【MA支援SATORIプランのサービス内容】

・MAツールの導入目的やゴールを明確化

・「SATORI」初期導入および運用支援

・外部ツール連携やデータ分析の支援

・定期ミーティングによる改善支援

・SATORI社と連携したカスタマーサクセス

【MA支援SATORIプランの詳細はこちら】

■「SATORI」のデータ分析やSFA/CRM連携を支援する「バディクラウド」

MAツールは見込み顧客を獲得するマーケティング機能に特化しており、MAツール単体では多くの場合は営業活動を詳細に記録・分析するための機能は備わっていません。効果測定にはMAツールと商談管理ツール(SFA:営業支援ツール、CRM:顧客管理ツール、スプレッドシートなど)をまたいだデータ分析が必要であり、ツール連携のための開発コストや、手動でのデータ取り込みによる業務負担が課題となっています。

バディマーケティングが提供する「バディクラウド」は、「SATORI」および外部ツールから情報の収集・連携・可視化を行い、効率的な効果測定を実現するクラウドサービスです。「MA支援SATORIプラン」をご契約のお客様に対して無償で構築・提供を行っています。

例えば「SATORI」と商談管理ツールの間で顧客情報を自動同期させることで、MAツールと商談を紐付けた分析を瞬時に行うことが可能になります。また、「SATORI」で獲得した見込み顧客数やシナリオ発動状況などの活動実績を収集し、Webサイトのアクセス解析情報などと合わせてクラウド上に集約して可視化することで、担当者がデータ分析にかかる時間を大幅に削減します。

現在「バディクラウド」は、国内で利用されている主要な商談管理ツールやWeb解析ツールと「SATORI」とのデータ連携/データ集約に対応しています。

今回の発表に関して、SATORI株式会社からエンドースをいただいております。

「この度、バディマーケティング様にSATORIパートナー参画いただきましたこと心より歓迎いたします。
同社では、参画直後より「SATORI」ユーザー企業様に対してのマーケティング支援・活用支援にご尽力いただき、新たに「SATORI」と各種ツールの連携を効率化するサービス「バディクラウド」もリリースいただきました。
この取り組みは自社のリソースのみではMAツール導入にハードルの高さを感じていた企業様にとって、導入・活用の可能性を大きく広げる役割を担っていただけると期待しております。今後もMAツール「SATORI」を活用した営業・マーケティング活動を加速できるよう、両社での協業をより一層進めてまいりたいと思います。」

SATORI株式会社 代表取締役 植山浩介 氏

■セミナーのお知らせ
今回のパートナー契約締結およびサービス提供開始に伴い、8月24日(水)14:00よりSATORI株式会社と共同で、MAツール導入に関する事例紹介Webセミナーを開催します。

◆セミナー概要◆
【事例で学ぶ】失敗しない!BtoB向けMAツール導入の勘所
〜マーケティングオートメーションによる商談獲得で欠かせない○○とは?〜

日時:2022/8/24(水) 14:00-14:40