アイキャッチ画像

「リヒャルト・クーデンホフ=カレルギーとそのヨーロッパ統一構想」日本にルーツを持つパン・ヨーロッパ連合提唱者の生涯を軸にEUの歩みを振り返る特別展が広尾で開催中

2022年7月より、チェコ共和国はEU理事会議長国に就任しました。これを記念し、チェコセンター東京では、日本にルーツを持ち、パン・ヨーロッパ連合の提唱者であった作家で政治活動家のリヒャルト・クーデンホフ=カレルギーの生涯と功績を振り返るパネル展示を8月5日までの期間開催中です。また、リヒャルトの甥にあたり、晩年を日本で過ごされていた画家のミヒャエル・クーデンホーフ=カレルギー氏の絵画作品を、特別にパネル展会場で展示しています。この機会にぜひお楽しみください。

チェコ共和国EU理事会議長国記念展示「リヒャルト・クーデンホフ=カレルギーとそのヨーロッパ統一構想」

《詳細》

会期:2022年7月8日(金)~8月5日(金)

※    土日・祝日は休館となります。

開館時間:10:00~19:00

※    ただし、7月5日(火)、12日(火)、19日(火)、28日(木)、29日(金)は16時までの開館となります。

会場:チェコセンター東京
150-0012 東京都渋谷区広尾2-16-14(チェコ共和国大使館内)

入場無料

主催:チェコセンター東京

共催:プルゼニュ州、ポビェジョヴィツェ市、チェコ国立文化財研究所

パネル翻訳:篠原琢(東京外国語大学教授)

リヒャルト・クーデンホフ=カレルギー(1894-1972)は、オーストリア=ハンガリー帝国の貴族で外交官であったハインリヒ・クーデンホフと、日本人の青山みつの次男として、東京に生まれた。幼少期はボヘミアのポビェジョヴィツェで過ごし、生涯の大部分を国外で過ごしつつもチェコスロバキアの市民権を持ち、マサリク大統領やベネシュ首相とも密に連携をとっていた。

リヒャルト・クーデンホフ=カレルギーは、現代のヨーロッパ統合思想の先駆けとなったパン・ヨーロッパ運動の提唱者として歴史に名を残した。初めてヨーロッパ統合案を発表したのは、今からちょうど100年前の1922年のことだった。

日本人の母を持ち東京で生まれただけではなく、日本大学名誉博士号、広島名誉市民、鹿島国際平和研究所の第一回平和賞、昭和天皇への拝謁など、晩年に日本で数多くの名誉を受けた。

特別同時開催
ミヒャエル・クーデンホーフ=カレルギー絵画展

(協力:江夏画廊)

ミヒャエル・クーデンホーフ=カレルギー(1937-2018)

Michael Coudenhove Kalergi

1937年、チェコのプラハ生まれ。日本人クーデンホーフ光子を祖母に、現EUの基盤「パン・ヨーロッパ運動」の提唱者リヒャルト・クーデンホーフ=カレルギーを伯父に持つ。

1945年からオーストリアに移り、グラーツ市にある美術工芸学校でルドルフ・スチュスコヴィッツ氏、後にウィーン造形美術大学で、ヨーゼフ・ドブロフスキー氏に師事。1964年同校を主席で卒業。

エルンスト・フックスをはじめ、ウィーン幻想派を代表する芸術家たちからの助言を受け、同派の中心的存在として活躍した後、独自の世界観を発展させた。

そのみずみずしく幻想的な作品は各国の展覧会で人気を博し、世界中にコレクターを持つ。

2002年より、日本人のご令室とともに日本に移住し、国内各地で個展が開催される。

日本とオーストリアの文化の架け橋となり、2013年にはオーストリア共和国大統領よりプロフェッサーの称号を受ける。

2018年には科学芸術功労十字章一等級を授与されるも、同年12月に帰天される。

《ご来館にあたってのお願い》

感染症拡大防止のため、下記の取り組みについてご理解ご協力をいただきますようお願いいたします。なお、今後の状況によっては、臨時休館や展覧会・イベントの中止等の可能性もございますので、最新の情報はチェコセンターのウェブサイト・SNSにてご確認ください。

l  マスクの着用をお願いします。スタッフもマスクを着用しご対応いたしますので、ご理解ください。

l  入口での手指の消毒にご協力ください。

l  発熱、咳等の風邪症状のある方はご入場を遠慮願います。(激しく咳き込まれる等の症状のある方には、スタッフがお声がけし、ご退館をお願いする場合がございます)

l   観覧の際は、互いに適切な距離(2m程度)を保つようお願いいたします。

l   飛沫拡散防止のため、展示室内等での会話はできるだけお控えください。

企業名 チェコセンター東京
代表者名 高嶺エヴァ