アイキャッチ画像

東京テアトル系にて劇場公開決定!『魚の目』で国内外の映画祭を席巻した新進気鋭の女性監督・板野侑衣子による最新作『煙とウララ』製作および上映決定のお知らせ!

『魚の目』で多くの映画祭を席巻した学生監督・板野侑衣子(同志社女子大学)の最新作『煙とウララ』について、その製作と東京・大阪の2都市での劇場公開が決定した。この作品は監督の前作『魚の目』と併せて東京テアトル系列館にて劇場公開されることが決定しており、2022年9月22日~24日にテアトル新宿、同年10月16日・17日にシネリーブル梅田にて上映される見通しである。上映に先駆け、製作資金の調達を目的としたクラウドファンディングが「Motion Gallery」上にて7月いっぱいまで実施されている。

今回の劇場公開は、昨年度に板野侑衣子監督が受賞を果たした『田辺弁慶映画祭』のセレクション企画の上映となる。本作『煙とウララ』だけでなく、監督の前作である『魚の目』や、ゆうばり国際ファンタスティック映画祭でグランプリを受賞した田中大貴監督の『PARALLEL』、TAMA NEW WAVEでグランプリを受賞した淺雄望監督の『ミューズは溺れない』など多くの優れたインディペンデント映画が上映される見通しだ。

『煙とウララ』は「屋上」というワンシチュエーションの中で繰り広げられる2人の女性の会話劇を描いている。本作について板野監督は「仕事休憩の合間とか、家事がひと段落してゆっくりする時間とか、そんな時間に寄り添う作品です。誰かと関わること、取り繕ってしまうこと、それで疲れてしまうこと。人はどうにも上手く生きられないものです。そんな日々を、少しだけ軽く、鮮やかにするひと時をこの映画で感じてほしい」と語っている。

また本作を製作するにあたってのクラウドファンディングを専門プラットフォーム「Motion Gallery」上にて実施。7月1日から始まったこのクラウドファンディングについて、実施2週間の段階で【支援者総数50名・目標達成率70%】を突破している。7月29日までの実施となるので動向を注視いただけると嬉しい。
URL:https://motion-gallery.net/projects/sakura_saku

■主要キャスト

アオイ役:渡辺綾子/ウララ役:岸本華和

■スタッフ