有明海の厄介者ナルトビエイが「有明海の宝」に〜ナルトビエイペプチドがメタボ改善〜

ナルトビエイ事業を行う、有限会社オフィス・タカハシ(佐賀県神埼郡吉野ヶ里町、代表取締役 高橋勝則)は、ナルトビエイを有効活用しようと商品の開発・販売を努めてきました。2008年6月、長年の佐賀大学との研究にて、ナルトビエイに含まれている成分にコレステロールを下げる物質があることを発見しました。

2008年6月、長年の佐賀大学との研究にて、ナルトビエイに含まれている成分にコレステロールを下げる物質があることを発見しました。実験では、ナルトビエイのたんぱく質からペプチドを抽出し、3週間、肥満で糖尿病のモデルラットに摂取させました。
 その結果、肝臓脂質が約20%、血中コレステロール値が約50%低下し、肥大した脂肪組織では慢性的に炎症が起きるが、その数値も30〜40%改善。動脈硬化のリスクを軽減する作用があることがわかりました。(佐賀県・佐賀大学・弊社の共同特許出願中)
 なお、これらの結果は食品・医薬品などの産業界でも大きな注目を集めるものと思われます。弊社としましては、今後、ナルトビエイペプチドについての、機能性研究とより効率的な抽出方法の開発を進めるとともに、さまざまな分野での新商品開発をしていきたいと思います。(現在、ナルトビエイ商品として「有明海鮮しゅうまい」を販売しています)
 原料のナルトビエイにつきましては佐賀県有明漁業協同組合の取りまとめにより、弊社が一手に販売することになりました。
 度重なる原油高・不漁を背景に漁業を廃業する漁民の方や休漁する方が増えております。今まで厄介者と言われてきたナルトビエイを「有明の宝」と確立し、獲って収入になるような販路作りをしていきたいと思います。「宝の海、有明海」を取り戻したいという想いを胸に、今後も弊社は、ナルトビエイ事業に取り組んでまいります。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
問い合わせは下記まで

有限会社オフィス・タカハシ
代表者 高橋 勝則
住所 〒842-0103 佐賀県神埼郡吉野ヶ里町6036