アイキャッチ画像

東亜大学|柔道整復コースの学生たちが「第6回JAL向津具ダブルマラソン」をサポートします

東亜大学(所在地:山口県下関市一の宮学園町2−1)人間科学部スポーツ健康学科柔道整復コースで学ぶ学生たちが、2022年6月12日に山口県長門市で開催されるJAL 向津具ダブルマラソンにおいて、マッサージコーナーにボランティアとして参加します。参加されるランナーにみなさまは、ゴール後にぜひマッサージコーナーにお立ち寄りください。

東亜大学人間科学部スポーツ健康学科柔道整復コースで学ぶ学生たちは、国家資格である柔道整復師を目指し、勉強と実習を積み重ねています。

下関海峡マラソンをはじめとする山口県内で開催される各種スポーツイベントに医務係などのボランティア・スタッフとして参加しており、JAL向津具ダブルマラソンには第3回大会からサポートしています。

柔道整復師とは、「接骨院・整骨院・ほねつぎの先生」として知られる医療技術職です。おもに捻挫や打撲、骨折、脱臼などのケガを治療するほか、運動療法、運動指導もおこないます。骨折や脱臼を手技で元の位置に戻したり、包帯やテーピングで固定するなど、ケガの発生から治癒まで全てに関わることができる国家資格です。

学生たちは、解剖学・生理学・運動学などの基礎医学に加え、ケガの治療やリハビリテーションなどを学び、山口県内で開催される数多くのスポーツイベントに医務係などのボランティア・スタッフとして参加しています。

2022年6月12日に、元乃隅神社や東後畑棚田などの風光明媚で神秘的な景観あふれる向津具半島で開催される第6回JAL向津具ダブルマラソンにも、マッサージコーナーにボランティアスタッフとして参加します。

ゴール会場である油谷総合運動公園内の油谷勤労者体育センターに開設されるマッサージコーナーで、ランナーのみなさまをお待ちしております。

ぜひ、疲れた身体を学生たちのマッサージにより癒していただければ幸いです。

企業名 東亜大学
代表者名 櫛田宏治